ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (232) от 05.02.2013
кстати сказать

Тепло ежовых рукавиц

Комментарии:0
Просмотры: 724

Большинство опрошенных нашей газетой, как и люди, отдающие голоса за Сталина в различных рейтингах, считают его национальным героем: он был мощным правителем, боролся с произволом чиновников, репрессировал их (а заодно и полстраны). Современный российский лидер тоже влиятельный (всё-таки вторая строчка рейтинга самых влиятельных людей мира после «никого» по версии журнала Foreign Policy), тоже время от времени дисциплинирует своих приближенных. Хоть и не в ГУЛАГ сажает, но в менее престижные, безвестные кресла директоров госкорпораций.

Нужна ли нам свобода? Мы постоянно боремся за нее, но, когда она есть, не знаем, что с ней делать. А потому с легкостью отдаем себя в кабалу новой власти. Есть в национальном характере тяга к ежовым рукавицам: хоть и колется, но вроде бы и греют.

Помню, самой любимой темой из школьного учебника по истории мировых цивилизаций была теория Арнольда Тойнби «вызова-ответа». Суть ее коротко сводилась к тому, что хорошие природные условия «баловали» государства, а неблагоприятные давали стимул развиваться, но это отношения к делу не имеет. Далее Тойнби говорил, что в обширных земледельческих странах невозможна была организация тяжелого коллективного труда без жесткой централизованной власти и разветвленной бюрократической системы. Многим ли Россия отличается от восточной деспотии? Ничего не поделаешь, законы природы. Если по Тойнби.

Ключевые слова: Сталин, свобода
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ