ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 34 (262) от 24.09.2013
граффити

Подъезд с дурным климатом

Криминальная ботаника на обычной лестнице
Комментарии:0
Просмотры: 400

Был подъезд как подъезд в обычном кирпичном пятиэтажном доме – в меру чистый, в меру грязноватый. Мусорят в подъезде умеренно: в основном, бесплатными газетами и рекламными листовками, которые валяются порой прямо рядом с почтовыми ящиками. А несколько лет назад появились новые жильцы и произвели маленькую победоносную революцию – то есть это поначалу казалось, что она победоносная.

Началось с того, что новая соседка добилась от руководства жилищного кооператива, чтобы на нашей лестнице сделали ремонт, а потом в уже побеленном и выкрашенном подъезде выставила на окно на своем этаже цветы, точнее, комнатные горшечные растения. Другие соседи тоже оказались не лыком шиты. Растения появились на всех этажах.

И я купил на углу у бабушки сансевьеру в пивном пластиковом стакане, пересадил в приличный горшок и выставил в подъезд между своим вторым этажом и первым.

Уж не знаю, как обстояли дела этажами повыше – редко туда поднимаюсь, но мою сансевьеру сбросили на пол – с разбитием горшка – дня через три. Завсегдатаи такие обретались у нас в то время на лестнице поздними вечерами и ночами, с пивом и куревом. Не понравилась им сансевьера или просто локтем задели – я выяснять не стал. Подобрал растение с пола, посадил в другой горшок. Несколько дней после этого я по утрам выгребал из цветочного горшка окурки (попадались и одноразовые шприцы), а потом сансевьера вместе с горшком просто исчезла.

Потом так же исчезали мои горшки с хлорофитумом, бегонией и чем-то еще – все не упомнишь. Тогда я решил перехитрить криминальных ботаников. Купил длинное, полуметровое, пластиковое кашпо для балконов и насадил туда целую клумбу. Тяжелая получилась штука, просто так не утащить. Наклеил бумажку с надписью: «Это не пепельница!»

Клумба исчезла через неделю.

Чтобы утешиться, я вспоминал персонажа рассказа Карела Чапека «Голубая хризантема», страстного садовода, который признавался: «Я честный человек и крал только семь раз в жизни, и всегда цветы». Думаю, ну украли, жалко, конечно, что лишили соседей маленькой радости, но пусть хоть сами порадуются, хотя бы дома, за запертыми дверями. Любовь – даже к цветам – страшная штука, не буду судить строго. Опыты по озеленению этажа, однако же, прекратил.

И тут кто-то из соседей – не знаю, кто именно, выставил на наш этаж великолепную, высокую, под метр ростом, диффенбахию: толстый глянцевый ствол с коленцами – наподобие бамбука, только не такой твердый, широкие желто-зеленые пятнистые листья.

Диффенбахию не стали утаскивать, ей просто свернули шею. В буквальном смысле. Все те же ночные завсегдатаи сломали ствол на половине его высоты и бросили здесь же, на площадке. Ничего, утешался я, глядя на пенек, диффенбахия живуча, она даст боковые побеги. Но еще через несколько дней пенек сломали под корень, а осиротевший цветочный горшок выбросили на крыльцо.

Вскоре исчезли растения и на других этажах нашего подъезда.

Как уж там возмущался Филипп Филиппович Преображенский: «На какого черта убрали цветы с площадок?»

Кстати, та соседка, с которой началась «зеленая революция», переехала в соседний дом. А в нашем климат, что ли, такой неблагоприятный?

Ключевые слова: подъезд, соседи, цветы
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ