ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 34 (262) от 24.09.2013
граффити

Подъезд с дурным климатом

Криминальная ботаника на обычной лестнице
Комментарии:0
Просмотры: 395

Был подъезд как подъезд в обычном кирпичном пятиэтажном доме – в меру чистый, в меру грязноватый. Мусорят в подъезде умеренно: в основном, бесплатными газетами и рекламными листовками, которые валяются порой прямо рядом с почтовыми ящиками. А несколько лет назад появились новые жильцы и произвели маленькую победоносную революцию – то есть это поначалу казалось, что она победоносная.

Началось с того, что новая соседка добилась от руководства жилищного кооператива, чтобы на нашей лестнице сделали ремонт, а потом в уже побеленном и выкрашенном подъезде выставила на окно на своем этаже цветы, точнее, комнатные горшечные растения. Другие соседи тоже оказались не лыком шиты. Растения появились на всех этажах.

И я купил на углу у бабушки сансевьеру в пивном пластиковом стакане, пересадил в приличный горшок и выставил в подъезд между своим вторым этажом и первым.

Уж не знаю, как обстояли дела этажами повыше – редко туда поднимаюсь, но мою сансевьеру сбросили на пол – с разбитием горшка – дня через три. Завсегдатаи такие обретались у нас в то время на лестнице поздними вечерами и ночами, с пивом и куревом. Не понравилась им сансевьера или просто локтем задели – я выяснять не стал. Подобрал растение с пола, посадил в другой горшок. Несколько дней после этого я по утрам выгребал из цветочного горшка окурки (попадались и одноразовые шприцы), а потом сансевьера вместе с горшком просто исчезла.

Потом так же исчезали мои горшки с хлорофитумом, бегонией и чем-то еще – все не упомнишь. Тогда я решил перехитрить криминальных ботаников. Купил длинное, полуметровое, пластиковое кашпо для балконов и насадил туда целую клумбу. Тяжелая получилась штука, просто так не утащить. Наклеил бумажку с надписью: «Это не пепельница!»

Клумба исчезла через неделю.

Чтобы утешиться, я вспоминал персонажа рассказа Карела Чапека «Голубая хризантема», страстного садовода, который признавался: «Я честный человек и крал только семь раз в жизни, и всегда цветы». Думаю, ну украли, жалко, конечно, что лишили соседей маленькой радости, но пусть хоть сами порадуются, хотя бы дома, за запертыми дверями. Любовь – даже к цветам – страшная штука, не буду судить строго. Опыты по озеленению этажа, однако же, прекратил.

И тут кто-то из соседей – не знаю, кто именно, выставил на наш этаж великолепную, высокую, под метр ростом, диффенбахию: толстый глянцевый ствол с коленцами – наподобие бамбука, только не такой твердый, широкие желто-зеленые пятнистые листья.

Диффенбахию не стали утаскивать, ей просто свернули шею. В буквальном смысле. Все те же ночные завсегдатаи сломали ствол на половине его высоты и бросили здесь же, на площадке. Ничего, утешался я, глядя на пенек, диффенбахия живуча, она даст боковые побеги. Но еще через несколько дней пенек сломали под корень, а осиротевший цветочный горшок выбросили на крыльцо.

Вскоре исчезли растения и на других этажах нашего подъезда.

Как уж там возмущался Филипп Филиппович Преображенский: «На какого черта убрали цветы с площадок?»

Кстати, та соседка, с которой началась «зеленая революция», переехала в соседний дом. А в нашем климат, что ли, такой неблагоприятный?

Ключевые слова: подъезд, соседи, цветы
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ