ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 33 (261) от 17.09.2013

Хочется написать что-нибудь идиллическое. Чтобы не о Навальном и Путине, о Радаеве и Панкове. И о не фальшивых выборах и фальшивых же депутатах. И даже не о погоне за синей птицей со странным именем имидж области. Да, хочется написать что-нибудь лирическое. Можно о природе. Как Пришвин, Солоухин или Виталий Бианки.

Можно что-нибудь из воспоминаний. Летних, чтобы забыть о скоропостижно наступившей осени. Типа сидим мы с любимой на берегу волжского островка. Где-нибудь у Чардыма. Тихие волны нежно лижут песчаный берег. Нет, стоп, так не пойдет, депутаты Мизулина и Баталина могут не так истолковать. Пусть будет так: волны накатываются на берег с тихим плеском. А что? Лирично-поэтично.

Чу! В вечернем воздухе прожужжал первый комар. Нет, волжские комары чем хороши – он пикирует на тебя, а его за три метра слышно. Стало быть, можно подготовиться к самообороне. А вот те, которые дома живут – улучшенной с точки зрения комара селекции – они летают абсолютно без звука. Смотришь какой-нибудь сериал, ну там «Ньюзрум» или «Сыны анархии», увлечешься, а потом встаешь с дивана весь искусанный. Хотя зря это о сериалах написал, этак можно под антипиратский закон попасть. Правда, можно отговориться, что все это было еще до принятия этого судьбоносного документа. Ладно, вернемся к комарам – в нашем доме они живут всегда. Даже в лютые морозы. Потому как в подвале вода стоит. А система ЖКХ ничем, кроме неконтролируемого синдрома повышения цен, не славится. Хватит, хватит. Мы же были идиллически настроены. К чему все эти страсти про домовых комаров и затопленные подвалы.

– Посмотри, любимая, какой закат! Слышишь, в камышах рыба плеснула. Ты думаешь, что это осетр? Не слушаешь ты мои рассказы о рыбалке, потому и ошибаешься. Это, дорогая, карась – самая распространенная в наших краях речная рыба. Ты говоришь, с детства помнишь, что караси живут в маленьких заросших тиной прудах? Так Волга и есть такой пруд, только большой, и тины здесь побольше. Кто всё это устроил, зачем? Мы и устроили – советские люди. Понастроили ГЭС, чтобы электричество в каждый дом. Лампочка Ильича, блин.

– Послушай, – говорит мне подруга, – у нас считай в каждой области на Волге свои гидростанции – это раз. Заводы в большинстве своем переделали в рынки. Значит, электричество должно дешеветь.

Ох, не надо было придумывать этот разговор. Потому что сразу вспомнилась очередная новация нашего правительства – социальные нормы потребления. У нас пока нет этой гадости, а Самаре уже есть. Социальная эта норма предусматривает безбедную жизнь для одинокой бабушки с одной лампочкой на кухне, телевизором и, может быть, холодильником. Судите сами – от 55 до 70 киловатт в месяц по льготной цене, а всё, что сверх этого, – по повышенной. Лично я богатым человеком себя не считаю, так – нижняя граница среднего класса. Но у меня дома – четыре компьютера – по числу живущих и в силу профессиональных надобностей. Мультиварка, кондиционер – летом, и водонагревательный котел – когда отключают горячую воду – в этом году больше трех месяцев. Стиральная машина, холодильник. Чайником и утюгом тоже пользуемся постоянно. Ах да, чуть не забыл – рапторы для отпугивания вышеописанных комаров. Хочу сказать, что и остальные примерно так живут – по крайней мере, кондиционеры торчат буквально из каждого окна нашего далеко не элитного дома. Я так понимаю, что нам всем в очередной раз хотят залезть в карман. Наверное, чтобы выполнить обещания по улучшению нашей жизни, сгоряча данные в марте 2012 года на президентских выборах.

Что-то не получается у нас идиллии. Все сворачивает меня на мерзости нашей жизни. Вон вниз по матушке по Волге, оставляя за собой белые буруны, теплоход прошел.

– Это он в Саратов? – спрашивает подруга (у нее с географией не очень).

– Конечно, – отвечаю я. А сам вспоминаю, что в этом году теплоходы к саратовским причалам не пристают, не чалятся. Туристы же, словно герои-десантники, высаживаются в шлюпки и только таким путем достигают прекрасных берегов нашего замечательного города.

Да, не получается идиллии, не выходит буколика. Реальная жизнь грубо вторгается в мечты и грезы, разрушает и даже растаптывает их, рвет в клочья. Наверное, и не стоит больше этим заниматься. Продолжим писать о фальшивых выборах и фальшивых депутатах, о глупости и коррупции, странных законах – в общем, о том, из чего и состоит наша жизнь.

Ключевые слова: идиллия, реальность
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ