ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 33 (261) от 17.09.2013
события

Ад начался в восемь вечера

Прошедшие довыборы в городскую и областную думы и выборы в местные советы пестрели нарушениями
Комментарии:0
Просмотры: 483

«Саратовское объединение избирателей» (СОИ) в минувший вторник, 10 сентября, на пресс-конференции подвело итоги прошедших 8 сентября в области выборов в представительные органы разных уровней. СОИ, традиционно осуществлявшее гражданский контроль за честностью проведения выборов, мобилизовало в день голосования пять десятков наблюдателей и обеспечило работу двух информационных центров. Итоги оказались неутешительными.

– С 8 утра до 8 вечера 8 сентября все было почти идеально, – сообщил координатор СОИ Денис Руденко. – А после начался ад. Установленная законом процедура практически нигде не соблюдалась. Если же наблюдатели поднимали вопрос соблюдения процедуры, начинался «базар» и провокации на конфликты.

По словам Руденко, провокаторы, находившиеся на участках, действовали в сотрудничестве с представителями партий «Единая Россия» и «Патриоты России». Чтобы склонить наблюдателей к конфликтам, их толкали и оскорбляли.

– Наверное, в следующий раз мы будем готовить волонтеров по-другому: отправлять их в спортзалы, советовать употреблять стероиды, – иронично заметил Руденко.

В числе основных нарушений на прошедших довыборах были названы отказ открыто демонстрировать отметки в бюллетенях при подсчете голосов, а также непроведение итогового заседания комиссии. Помимо этого на многих участках наблюдателям не выдавались копии итоговых протоколов, по надуманным поводам удалялись представители СМИ, а накануне на ряде УИК подозрительным образом «сломались» все прозрачные урны для голосования. Сотрудники полиции же попросту бездействовали. Более того, звонки с избирательных участков правоохранительные органы в тот день старались вообще не принимать. По словам Галины Анненковой, наблюдавшей за выборами в школе № 76 (Ленинский район), полиция также мешала работе наблюдателей и даже участвовала в провокациях против них.

– Дружный хор голосов требовал от меня сесть на место, а полицейский стоял передо мной, загораживая обзор, – сообщила женщина.

Как констатировал координатор СОИ, административный ресурс на выборах был задействован по максимуму.

Помимо этого на конференции был отмечен крайне низкий уровень подготовки членов избирательных комиссий, а также плохая осведомленность граждан о выборах – некоторые узнавали о них только через СОИ. Как следствие, бичом прошедшего дня голосования стала исключительно низкая явка избирателей – в значительной части о выборах было известно только «нужным» людям. Так, на участки приходили инвалиды и пенсионеры, которым до этого была оказана какая-либо «помощь» – например, в виде заделанной ямы во дворе или починенной электропроводки.

Как заявили представители СОИ, в дальнейшем организация намерена содействовать в опротестовании результатов довыборов в суде. Также будут подготовлены доклад об итогах дня голосования и предложения: что нужно изменить, чтобы к следующим выборам возможностей для нарушений стало как можно меньше.

Ключевые слова: выборы, СОИ, 8 сентября
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ