ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 33 (261) от 17.09.2013
экономика

Бизнес-опыты на овощах

В Саратовской области испытывают новую форму взаимодействия между предпринимателями
Комментарии:0
Просмотры: 588

К весне 2014 года в Энгельсском районе должно заработать новое овощехранилище – современное предприятие по хранению, очистке, сортировке и фасовке. Это будет уникальное для саратовского агропромышленного комплекса место со специфическим названием – центр коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием.

Потормошили минэконом – и вот...

Центры коллективного пользования (ЦКП) в России начали создаваться примерно с 2006 года, но в основном в научной сфере, как «элементы инфраструктуры инновационной деятельности». Не каждое высшее учебное заведение или научно-исследовательская организация могли позволить себе приобретение дорогостоящего высокотехнологичного оборудования для проведения научных изысканий. Выход был найден в совместном приобретении этого оборудования несколькими научными организациями и коллективном его использовании.

Сегодня государство, продолжая изобретать новые меры государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, включило ЦКП в перечень своих инструментов. Саратовская область поспешила новым инструментом воспользоваться. Центр коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием появится в регионе в агропромышленном секторе. Он будет создан для овощеводов, которые не в состоянии самостоятельно приобрести дорогое оборудование для промывки, фасовки и упаковки своей продукции. По словам министра экономики Саратовской области Владимира Пожарова, центр коллективного пользования – это новая особая форма сотрудничества между предпринимателями. «Мы организуем некое базисное предприятие для фермеров, поставляющих продукты питания в сетевые магазины. В этом центре будут обрабатываться, мыться и упаковываться овощи и фрукты, и уже отсюда их будут развозить по сетям, – говорит министр. – Таким образом, сельхозкооперативы и фермеры сэкономят как на логистике, так и на переработке».

Появится ЦКП в Энгельсском районе и объединит семь местных сельскохозяйственных предприятий. Как пояснили в областном минэкономе, Энгельсский район был выбран как пилотный для реализации проекта по созданию ЦКП во многом благодаря инициативности фермера-овощевода Павла Щеренко (Новопушкинское, Энгельского района). Это он, мол, обратился в минэконом с рассказом о том, как сложно сельхозтоваропроизводителям приводить свою продукцию в товарный вид, чтобы сбывать ее торговым сетям, и с просьбой помочь найти решение этой проблемы.

«Сейчас практически все торговые сети требуют современной упаковки, и чтобы овощи были отсортированы, – рассказывает нам уже сам Павел Щеренко. – А мы, фермеры, закредитованы по самую макушку (на технику производственную, чтобы овощи вообще вырастить), и лишних денег на развитие в этом направлении у нас просто нет. Ведь нужно налаживать целое производство, где мы могли бы овощи мыть, сушить, сортировать и упаковывать. То есть нужно специальное оборудование, которое очень дорого стоит». Как говорит Щеренко, энгельсские фермеры слышали о возможности создания подобного предприятия на кооперативных началах с участием государства. Поэтому, мол, и пошли «тормошить» областной минэконом. Тот в свою очередь обратился в вышестоящую федеральную инстанцию, так как действительно подобная программа поддержки уже появилась на федеральном уровне. И дело пошло.

Кооператив с госдолей

Для того чтобы получить помощь государства, фермеры объединились в кооператив. В него вошли шесть самых крупных в районе хозяйств и один консервный завод (Покровский), которому, как пояснил нам Павел Щеренко, с ЦКП будет поставляться так называемая «некондиция» (например, ломаная морковь, битая свекла и т.п.) на переработку в овощные консервы. «Вообще услуги ЦКП должны быть доступны всем фермерам, но на первых порах мы решили объединиться малым кругом, чтобы организовать саму работу, наладить весь процесс. Меньшим количеством легче договариваться, – поясняет нам Щеренко. – Когда всё заработает как нужно, в ЦКП смогут вступить и другие хозяйства».

Объединившись, фермеры-овощеводы скинулись на так называемый стартовый взнос. Но конкретную сумму назвать нам не смогли. «В проекте все цифры заложены, но в памяти я их не держу, – говорит Павел Щеренко. – Скажу только, что члены кооператива участвуют в этом предприятии равными долями. На нас лежат все расходы на организационные моменты. Это и оформление документации, и открытие счетов, проведение телефонов и т.д. Кроме того, мы должны будем обеспечить погрузчики, которые будут подвозить и отвозить продукцию. На деньги государства приобретается только оборудование для линий, а все остальное – погрузочная техника, контейнеры и прочее – это наша забота».

В областном минэкономе уточнили, что расходы на создание ЦКП составят примерно 114 млн рублей. При этом 56,4 млн рублей – средства федерального бюджета, 14,1 млн рублей – доля областной казны и 43 миллиона – из внебюджетных источников (средства фермеров).

Кстати, инициативный фермер Павел Щеренко отдал под размещение центра коллективного пользования здание своего овощехранилища с прилегающей к нему территорией. По его словам, все пять камер хранилища будут переоборудованы. Одно – под холодильную камеру, два помещения – под камеры временной приемки, еще два – под установку линий очистки. Первая линия предполагает метод мокрой чистки, на которой будут мыть морковь, картофель и другие корнеплоды, вторая линия – сухая обработка, на ней, например, будут обрабатывать лук. В пристроенном помещении, как рассказал фермер, будет размещена третья линия по обработке капусты.

Максимальная мощность ЦКП, по словам нашего собеседника, составит 60 тонн в сутки – по 20 тонн на каждую линию. Здесь будут созданы новые рабочие места. По прикидкам Щеренко, обслуживать центр коллективного пользования будут от 30 до 50 человек.

Опытный образец

В настоящее время объявлен аукцион по поставке оборудования для линий обработки овощей. Оборудование закупаться будет импортное. Аналогичного российского просто нет. В областном минэкономе объяснили, что так как приобретаться высокотехнологичное оборудование будет на казенные деньги, то и считаться оно будет государственным, но отданным фермерам в безвозмездное пользование. Однако при этом фермеры должны будут вносить в счет государства определенную плату. Но не арендную, а «на погашение текущих расходов по обслуживанию оборудования».

Запустить сортировочно-упаковочное овощехранилище фермеры надеются уже в феврале-марте 2014 года. В минэкономе предполагают, что это будет март-апрель.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ