ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 33 (261) от 17.09.2013
регион

Губернатор в роли классной дамы

Чтобы заставить юных саратовцев хорошо учиться, им покажут главу региона
Комментарии:0
Просмотры: 480

Оригинальный способ повысить успеваемость в школах придумали в саратовском министерстве образования: ведомство совместно с одной из популярных газет объявило старт акции «Губернаторский дневник».

Как сообщается на сайте правительства области, школьники могут посоревноваться в получении хороших и отличных оценок. Ученики, которые в течение первой четверти наберут наибольшее количество четверок и пятерок, будут приглашены на встречу с губернатором Валерием Радаевым и получат его личную роспись в дневнике.

Автограф – украшение дневника

Участвовать в акции могут ученики со второго по одиннадцатый класс (первоклашкам оценок не ставят). Для этого нужно заполнить специальный бланк, который в начале октября опубликуют в газете «Комсомольская правда». Классный руководитель должен внести туда оценки участника, заверить подписью директора и печатью школы и до конца осенних каникул отправить в редакцию (принимаются также отсканированные документы по электронной почте). Соревнование проводится в трех возрастных категориях – младшие, средние и старшие классы. Примечательно, что речь идет только о количестве хороших и отличных оценок, то есть, например, пятерка по физике будет иметь не больший вес, чем пятерка по домоводству. Предполагается выбрать тридцать победителей. В награду им предлагают встречу с губернатором Валерием Радаевым. «Ребята смогут задать Валерию Васильевичу вопросы, а он лично распишется в их дневниках и вручит ценные подарки», – сказано на правительственном сайте.

Напомним, что начало нынешнего учебного года Валерий Радаев встретил в энгельсской школе № 29. Новый корпус школы разместился в здании, ранее принадлежавшем энгельсскому политехникуму. В 2013 году здесь провели капитальный ремонт на 32 миллиона рублей. Губернатор подарил образовательному учреждению сертификат на оборудование для кабинетов физики и химии. Первый урок был посвящен любви к Родине.

Учительница спросила у первоклассников, знают ли они фамилию, имя и отчество президента, а затем показала его изображение на интерактивной доске. Дети ответили правильно и получили от губернатора энциклопедию «Наша Родина – Россия» (это недорогой справочник с черно-белыми иллюстрациями, выпущенный в 2008 году в издательстве «Русич», автором указан некий Юрий Иванов, в сборнике в форме вопросов и ответов приведен список отечественных рекордов: «Где стоит самая высокая в мире статуя? Где находится самая великолепная система фонтанов? Какая железная дорога самая протяженная в мире? Какой монастырь самый знаменитый в России? Кто изобрел пельмени?»).

Нужник эпохи хай-тек

Всего в Саратовской области более 200 тысяч школьников, в том числе 23 тысячи первоклассников. На ремонт школ при подготовке к нынешнему учебному году было потрачено более 260 миллионов рублей из федерального бюджета. Как сообщает министерство образования, достигнуты две цели, еще недавно казавшиеся несбыточной мечтой: в регионе не осталось аварийных школ, готовых в любой момент рухнуть детям на головы, и учебных заведений с уличными туалетами.

Напомним, что деликатную тему школьных санузлов еще зимой затронул премьер Дмитрий Медведев. В январе на первом заседании российского правительства Дмитрий Анатольевич поделился впечатлениями от поездок по стране: «В удивительную иногда попадаешь ситуацию. Я был в одном из регионов, где в школе мне умудрились показать все, включая компьютерный класс. А когда я вышел из школы, мне родители тихо на ухо сказали, что в школе нет туалета». Премьер отметил, что ситуация, когда в школе есть интернет, но нужник располагается в огороде, недопустима, и велел оснастить все учебные заведения «удобствами» до конца года.

Некоторые жители Саратовской области приняли рассказ премьера на свой счет. Напомним, что в сентябре 2012 года Дмитрий Медведев побывал в школе села Шумейка Энгельсского района. Здание было построено в 2009 году в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие села» на деньги федерального, регионального и муниципального бюджетов, всего было потрачено 62 миллиона рублей. На тот момент здесь учились 160 человек, имелось 14 кабинетов, актовый зал, библиотека, медкабинет, столовая, спортивный зал и спортплощадка. В четырех классах действовали мультимедийные проекторы и интерактивные доски. Дмитрий Анатольевич побывал на уроке физкультуры и вспомнил свои школьные годы.

В нынешнем году теплый сортир стал центральной темой образовательных совещаний в регионе. Как выяснилось, степени интернетизации и «туалетизации» местных школ почти равны: на начало года доступ в сеть имели 72 процента учебных заведений, благоустроенный санузел – 87 процентов. Нужно отметить, что доля зданий, подключенных к центральному отоплению, не намного выше (89 процентов), но, видимо, о существовании школьных печек Дмитрию Медведеву пока никто не шепнул, поэтому этот момент региональных чиновников не тревожит. К ликвидации приговорили 142 уличных туалета в 27 районах области. Обустройство уборных поручили муниципалитетам, которые, как правило, имеют очень скудные бюджеты.

«Дети простужаются. На дворе 21-й век, а в сельских школах до сих пор нет элементарных удобств. О каких сберегающих здоровье технологиях можно говорить в этом случае?!» – возмущалась министр образования Марина Епифанова. Инициативу горячо поддержали народные избранники – с таким энтузиазмом, будто впервые узнали о проблеме. «Это очень важное и хорошее решение. Наши дети – не знаю, в каком веке мы живем! – всё еще ходят в холодные туалеты. Еще бы вы видели, какие они. Некоторые из них настолько перекосившиеся, что страшно за детей», – говорила на заседании комитета по социальной политике областной думы депутат Зинаида Самсонова.

В школы, куда оказалось невозможным провести канализацию (за отсутствием таковой во всей деревне), министерство посоветовало поставить биотуалеты. Понятно, что в реальности учебное заведение в отдаленном селе вряд ли сможет оплатить регулярное обслуживание такого агрегата (для начала нужно найти фирму, согласную как минимум раз в неделю ездить в глушь к единственному клиенту) и дети продолжат пользоваться привычной деревянной кабинкой или ближайшими кустами, но отчетность премьера порадует. Как констатировал заместитель председателя областного правительства Михаил Горемыко, «условия обучения меняются к лучшему», и напомнил, что туалетная проблема в школах региона решалась больше десяти лет.

Такая «Азбука» Буратино была бы не по карману

Согласно новому закону «Об образовании», вступившему в силу с 1 сентября, все школьники должны быть обеспечены бесплатными учебниками. Федеральный бюджет перечислил саратовцам на эти цели 32 миллиона рублей. Полноту библиотек проверила прокуратура и еще летом подала в суд на пять сельских школ Советского района и городскую школу № 46 Саратова. Иски удовлетворены, но, как рассказывают саратовские родители, общую ситуацию это не изменило: во многих школах выдают учебники лишь по основным предметам (русский язык и математика), остальные приходится покупать за свой счет. Как подсчитала городская администрация Саратова, на учебные пособия для первоклассника (четыре учебника и три рабочих тетради) необходимо потратить 2959 рублей, по подсчетам родителей, на это уходит до 4 тысяч.

Как поясняют в саратовском министерстве образования, на обеспечение школьника учебниками заложено по 345 рублей в год. Реально для покупки недостающего количества книг области требуется 120 миллионов рублей. Как заявила министр Марина Епифанова в эфире саратовского «Эха Москвы», многие родители специально покупают учебники за свой счет, чтобы пополнить домашнюю библиотеку. По мнению главы ведомства, это делается для того, чтобы после поступления в вуз ребенок мог в любой момент освежить школьные знания.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ