ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 33 (261) от 17.09.2013
новости полувековой давности

Саратов, сентябрь 1963 года

Комментарии:0
Просмотры: 515

Строители сделали все, чтобы восьмилетняя школа № 79 в Заводском районе Саратова стала уютной и приветливой. Только в марте этого года был заложен фундамент, а уже в сентябре ребята отпразднуют новоселье. Более тысячи учеников придут в понедельник, 2 сентября, на открытие школы. Радостно принимать ключи нового здания школы, которое ты строил сам, своими руками. На строительстве ученики были «запевалами» – таскали кирпич, цемент, помогали красить, мыть окна, убирать территорию. В трехэтажном здании в стройные ряды устанавливаются ново-покрашенные парты, блестящие от лака столы, прикрепляются классные доски. Большие классные комнаты, прекрасно оборудованные слесарные и столярные мастерские, специальные кабинеты химии, физики, математики, спортивный зал. Здесь будет работать группа продленного дня, горячие и дешевые обеды будут готовить в школьной столовой.

В первых числах сентября в Саратове начинается массовый смотр работы столовых, ресторанов, кафе, закусочных, буфетов, который продлится три месяца. Особое внимание обращается на укрепление трудовой дисциплины, повышение роли коллектива в воспитании у работников чувства ответственности за порученное дело, любви и уважения к своей профессии. На каждом предприятии общественного питания организуется сбор предложений по улучшению его работы.

С каждым годом торговые предприятия Саратова оснащаются новыми аппаратами и механизмами. В молочном магазине № 3 на проспекте им. Кирова, например, установленные аппараты для разлива молока помогли ускорить обслуживание покупателей, облегчили труд продавцов, повысили санитарную культуру торговли.

Хорошим началом для развития массового туризма на Волге было открытие саратовской турбазы «Волга», расположенной всего в нескольких километрах от города. Район турбазы удобен для организации водных, пеших и велосипедных походов. Администрация турбазы организует четырехдневные походы на ялах до места приземления первого космонавта Ю. Гагарина, двухдневные походы на велосипедах, однодневные пешие походы и т. д.

Необычные концерты состоялись в зале областной филармонии: впервые в Саратове выступал ленинградский камерный ансамбль исполнителей на электромузыкальном инструменте «эмиритон». Его изобретатель А. Иванов и пианист Н. Лазарев исполнили на «эмиритоне» в сопровождении фортепьяно много произведений русских, советских и западных композиторов.

В настоящее время обилен урожай арбузов в Ровенском районе нашей области. Непрерывно идет погрузка их на баржу для отправки на саратовский рынок. Арбузы хорошие, качественные, пользуются спросом.

В начале сентября саратовцы, гулявшие по набережной, с интересом следили за необычным судном. Разбрасывая «фонтаны брызг», судно мчалось по Волге, навстречу крутым волнам. Но вот судно, описав по реке широкий полукруг, направилось прямо к берегу и, убавив скорость, начало… подниматься по отлогому склону прямо на асфальт набережной! И удивленные зрители рассмотрели, что это – автомобиль-амфибия. Создатель этого автомобиля – саратовский инженер Арсентий Николаевич Стромилов. Скорость движения автомобиля-амфибии по шоссе – до 35 км/ч, на воде – 12–15 км/ч.

По природным условиям нашей области сентябрь почти целиком является летним месяцем. Солнце по-летнему жаркое, дни длиннее, чем ночи. Осень еще не пришла. Ртутный столбик термометра днем показывает до 25–30 градусов тепла, в заволжских районах – до 31–32 градусов тепла.

Газеты «Коммунист» и «Заря молодежи» листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Любовь Шатохина

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 650
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ