ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 1 (229) от 15.01.2013
краем глаза

Идущие на смерть от отчаяния

Телеканал «РЕН». Героев сериала «Меч» легко приветствовать
Комментарии:0
Просмотры: 739

Сочувствую тем, кто не сумел оторваться от просмотра телесериала «Меч», что показывали на канале «РЕН» аккурат накануне рабочей недели более суток подряд. Потому что сама могла легко оказаться в их числе, хотя российских сериалов не смотрела никогда.

Авторы фильма проделали со зрителями маленький психологический опыт. Они взяли нашу сегодняшнюю российскую жизнь без прикрас. Вот такой, какая она есть, к которой мы все привыкли – с совершенно разваленной системой правоохранительной органов, цинично не реагирующих на беспредел в отношении людей. И создали образы народных мстителей. Таких, которых мы давно ждали.

Группа «Меч» – это же не просто люди, решившие карать безнаказанное зло. Группа «Меч» – это восстание спецов из российских силовых структур. Против системы, против порядков, которые она установила. Ведь есть же чисто теоретически такие люди в полиции, в группе «Альфа», в ФСБ? Могут они теоретически начать объединяться? Вот то-то и оно, что могут.

И потому фильму веришь. От начала и до конца. И героев воспринимаешь не выдуманными, а завтрашними. Потому что не все же у нас в России в этих самых правоохранительных структурах с одной извилиной и не все же готовы продать за взятки душу, честь, профессиональное достоинство. А значит, рано или поздно появятся такие организованные группы мстителей в реальности. Страшно? Да. Но еще страшнее жить без надежды на них.

На стене в кабинете генерала-коррупционера висят большие портреты Путина и Медведева. И за эти парадные лики этих двух ответственных руководителей в этом сериале – отдельный поклон руководству канала «РЕН», который фильм заказал и показал. Потому что руководители же понимали, что это ружье, которое уже стреляло и еще выстрелит. И могли бы убедительно попросить авторов фильма «снять» первых лиц со стены. Но говорящая деталь осталась. Как знак отчаянья даже у тех, кто согласился играть по действующим в стране правилам.

Фильм сделан в 2009 году. Премьера сериала состоялась на Украине. В 2010 году его показали уже в России. 8 января 2013 года был повторный показ всех 25 серий. Второго сезона не будет. И правильно. Потому что те, кому была адресована эстафетная палочка, не поймали ее. Палочку эту с экрана бросили очень точно. Не в полицейских, не в прокуроров, не в обывателей. А в бойцов спецподразделения «Альфа». Это они ведут уничтожение группы по приказу равнодушного к жизни и смерти командующего. Это перед ними бывший альфовец Коля снимает балаклаву с лица, веря в какое-то особое братство людей, рискующих умереть на каждой следующей государственной операции. И в кино, надо заметить, всё получается так как надо.

Ряды альфовцев дробятся на тех, кто готов всё так же исполнять приказ, и на тех, кто ошарашен каким-то новым пониманием действительности. Где всё между тем остается по-прежнему. Ни Щитов, ни Мечей в реальности не появляется. И надежд тоже. Потому что старенькие генералы КГБ, с романтическим пониманием о чести и долге, уже не бойцы. И будут расстреляны, если выйдут из своего подполья. А никогда не бравшие оружие в руки люди могут только жаться по углам в ожидании, что придет кто-то сильный, честный и смелый и всё исправит. Хотя, может быть, искоренять коррупцию возьмутся военные? Не зря ведь усомнившийся в возможной победе над российским злом снайпер Костик кричит сам себе с крыши, что «ВДВ тоже не пальцем деланные».

Это фильм об отчаянии. Это фильм о двух параллельных образах жизни, где пока с большим перевесом побеждают те, кто правильно понял смысл государственной игры. Это честный фильм-реконструкция. Фильм-катастрофа. На него дали очень мало денег, может быть, полагая, что получившаяся малобюджетка будет проходной и провалится. Но страховка не сработала. Фильм снят практически одной камерой. Малоизвестные актеры сыграли почти бесплатно, но очень честно.

Главного героя, бывшего командира разведроты ВДВ, бывшего рубоповца Макса – мятежный и в жизни Эдуард Флеров, актер явно недооцененный, с очень непростой судьбой, выросший в семье ученых-физиков. Флеровскому командиру прощаешь всё, понимая, что он делает только то, во что верит, и только наилучшим образом. Александру Баринову, который играет бывшего бойца спецподразделения ФСБ, удалось показать, что чем больше военный человек думает и чувствует, тем сложнее его выбор. Роман Курцын – Костик – то ли сам по себе такой, то ли мастерски сыграл молодого мужчину, изуродованного войной. Для него жизнь – это время без будущего, где есть только черное и белое, игры со смертью да командир, за которым и в огонь, и в воду не страшно. А если выжил в этот раз, то тебе просто весело.

Автор сценария – Илья Куликов. Фильм снимали, когда ему еще не было 30 лет. Но сценарий более известного, чем «Меч», «Глухаря» он написал еще раньше.

Ключевые слова: сериалы, РЕН, Меч
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ