ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (232) от 05.02.2013
каталог

«Черный город»

05.02.2013
Комментарии:0
Просмотры: 449

Действие нового романа Бориса Акунина «Черный город» (М., «Захаров», 2012) происходит летом 1914 года, но не в Сараево, не в Вене, не в Берлине, не в Санкт-Петербурге, а в Баку. Почему Баку? Потому что это главный город российской нефти. Надвигается мировая война, племянник императора Франца Иосифа уже убит, державы бряцают оружием, но если взять под контроль нефть в военную годину, империя падет, не сделав ни единого выстрела. Именно такого исхода добивается террорист по прозвищу Дятел.

У него полно информаторов, в том числе и в полиции, а потому Эраст Фандорин, приехавший в Баку, чтобы найти Дятла, сам из охотника может стать легкой добычей... Правда, и сам герой цикла сильно сдал. В новой книге Эраст Петрович, вплотную приблизившись к 60-летию, вроде бы не утратил ни бойцовской сноровки (он освоил «искусство потайной ходьбы» из практики ниндзя), ни интереса к новейшим достижениям науки. Однако, по воле автора, герой лишается важнейшего преимущества – интуиции. И всё тотчас же идет прахом. Сюжет выглядит цепочкой показательных ошибок – сперва нелепых, затем обидных и под конец самоубийственных. Всегдашняя слабость героя к дорогой одежде становится параноидальным пунктиком: по тексту мелькают детали мужского гардероба, а сам Эраст Петрович вдохновенно считает пиджаки, брюки, манишки, смокинги, страдая, если какая-то деталь туалета безвозвратно утрачивается после очередной драки или перестрелки.

Кроме всего прочего, в «Черном городе» Фандорин все еще состоит в гражданском браке с актрисой кино – и сам уже давно стыдится своих романтических порывов.

В финале автор возвращает жанр в рамки детектива – за одним исключением: хеппи-энда не будет. Читатель вновь становится свидетелем обидного поражения Эраста Петровича, а романист намекает, что больше крупных произведений с участием этого героя мы не увидим. Однако не стоит верить всем акунинским намекам. Фандорин однажды вернется, как Карлсон, и наверняка успеет победить целую стаю Дятлов...

Ключевые слова: Борис Акунин, Черный город
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ