ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 32(260) от 10.09.2013
события

«Триумф» при шести процентах с половиной

Жители области неохотно проголосовали в единый день
10.09.2013
Комментарии:0
Просмотры: 594

8 сентября прошли дополнительные и повторные выборы депутатов Саратовской областной думы и выборы в органы местного самоуправления. Победители праздновали сокрушительную победу при сокрушительно низкой явке избирателей.

Итоги выборов: Областная дума

По результатам повторных (Заводской избирательный округ № 3) и дополнительных выборов (Ленинский округ № 6 и Ртищевский округ № 11) лидировали кандидаты от «Единой России» – Сергей Нестеров, Александр Сидоренко и Александр Романов соответственно.

В частности, на избирательном округе № 3 за Сергея Нестерова, экс-министра по делам территориальных образований, отдали свои голоса 61,03 % электората, на втором месте кандидат от КПРФ Дмитрий Сорокин (15,28 %), третью позицию с 13,52 % голосов занимает Алексей Сизинцев («Коммунисты России»). У Надежды Скворцовой («Справедливая Россия») – 3,83 %, у кандидата от ЛДПР Сергея Никишова – 2,45 %, у Артема Бахмуцкова – 1,96 %. Явка по округу составила 13,09 %.

В округе № 6 Александр Сидоренко набрал 66,12 % голосов, второй – коммунист Александр Анидалов с 12,67 %, на третьем месте представитель «Коммунистов России» Лариса Брезгунова – 8,27 %. Далее идут Игорь Синютин (СР) – 5,18 %, Светлана Мартынова (ЛДПР) – 4,45 % и самовыдвиженец Олег Майоров – 1,63 %. Явка составила 7,06 %.

В Ртищевском 11-м округе представитель ЕР Александр Романов набрал рекордное число голосов – 85,69 %, на втором месте член ЛДПР Виктор Моргунов – 8,43 %, третий – самовыдвиженец Сергей Баченков с

3,93 %. Явка составила 54,18 %.

Саратовская городская дума

Городская дума также пополнилась двумя новобранцами из «Единой России». Юрий Алферов набрал 65,7 % голосов по округу

№ 16. Кандидат от «Гражданской платформы» Александр Глущенко набрал 12,22 %. Владимир Новиков (КПРФ) и Александр Дубинин («Коммунисты России») получили

8,76 % и 5,47 % голосов соответственно. Замыкают список Павел Миронов (СР) – 4,22 %, Алексей Ефанов (ЛДПР) – 2,67 %, Игорь Логинов – 0,53 %. Явка по округу – 5,94 %.

В 15-м округе также выиграл единоросс Вячеслав Тарасов, набравший 73,60 % голосов. На втором месте представитель КПРФ Петр Федин с 12,27 % голосов. Замыкает тройку лидеров член ЛДПР Николай Асафьев – 6,20 % голосов. Последнее место достается кандидату от «Справедливой России» Ивану Урюпину – 6,04 %. Явка составила 7,08 %.

Органы местного самоуправления

На дополнительных выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в Саратовской области абсолютное большинство мандатов получили кандидаты от «Единой России». Это вполне закономерно, ведь подавляющее большинство кандидатов имели билеты членов данной партии.

Из подлежащих замещению 36 депутатских мандатов в муниципальных районах замещено 34. 29 из них принадлежит «Единой России», один – «Справедливой России», четыре – самовыдвиженцам. В Лысогорском и Озинском муниципальных районах выборы отложены на 1 декабря 2013 года из-за отсутствия альтернативности для дополнительного выдвижения кандидатов.

В муниципальных образованиях из 2065 мандатов «Единой России» достается 1747, самовыдвиженцам – 195, КПРФ – 39, «Справедливой России» – 32, ЛДПР – 10, один – партии «Время действий». В семи муниципальных районах выборы в советы также отложены на 1 декабря этого года из-за «отсутствия альтернативности».

Всего выборы в органы местного самоуправления прошли в 32 районах.

Явка

Итоговая явка на выборах составила 25,46 % от общего числа включенных в списки избирателей. Самая высокая, как обычно, в Базарном Карабулаке (90,46 %), самая низкая – в Саратове (6,49 %) и Энгельсе (11,79 %).

Причины низкой явки председатель областной избирательной комиссии Павел Точилкин объяснил на прошедшей вчера пресс-конференции. По его мнению, присутствует элемент усталости населения от чередующихся подряд избирательных кампаний.

А члены партии «Единая Россия» в ходе прошедшей вчера в региональном отделении партии пресс-конференции объяснили невысокий процент явившихся также тем, что локальный характер в меньшей степени привлекает внимание избирателей. К тому же, по мнению председателя облдумы Владимира Капкаева, некоторые избиратели отсутствовали, поскольку «завершали дачный сезон». Это в основном жители Саратова и Энгельса, где была зафиксирована самая низкая явка.

Нарушения

Как сообщают члены облизбиркома, во время предвыборной кампании к ним поступили 22 жалобы по всем уровням выборов, жалобы касались в основном отказов в регистрации кандидатов, претензий по составам участковых избирательных комиссий, предвыборной агитации.

Из самых ярких предвыборных скандалов – агитация членов избирательных комиссий с правом решающего голоса за кандидата от «Единой России» Юрия Алферова. А кандидат от партии «Правое дело», напомним, направил иск в Ленинский районный суд, указав множество претензий – от подкупа избирателей (агитационные пакеты) до пропаганды национализма. Суд отклонил заявление Логинова. Другого кандидата от оппозиции, лидера регионального отделения РПР-ПАРНАС Алексея Лукьянова, вначале зарегистрировали как кандидата в депутаты по 6-му избирательному округу, а затем отменили регистрацию и сняли с выбором в связи с отсутствием ряда документов.

По официальному заявлению областной избирательной комиссии, в день голосований поступило 11 жалоб. По шести из них нарушений не было обнаружено. По четырем сведения подтвердились, но носили технический характер и не препятствовали волеизъявлению избирателя (например, в кабину для голосования вошел родственник избирателя). И только одна жалоба – по предполагаемому вбросу бюллетеней на избирательном участке № 67 Заводского района – передана для рассмотрения в правоохранительные органы.

К нам в редакцию поступило 22 обращения, в которых читатели сообщили, что никаких нарушений во время голосования ими обнаружено не было и они остались довольны выборным процессом. Пишет жительница рабочего поселка Новые Бурасы Людмила Боякова: «Я сходила на избирательный участок. Хочу подчеркнуть, что хорошо оборудованы кабины, не создавалось очереди при получении бюллетеней, наблюдатели не вмешивались в ход выборов. Лично у меня никаких вопросов не возникло, я хорошо знаю всех кандидатов в депутаты, поэтому не столкнулась с вопросом, за кого отдать голос. В целом же выборы на участке проходят в доброжелательной обстановке, открыто и честно. Приятная музыка, работающие буфеты создают праздничное настроение».

Меньше к нам приходило писем с замечаниями. Например, кандидат в депутаты Марксовского городского совета от «Единой России» Денис Калков стал свидетелем одного из грубейших нарушений выборного законодательства – подкупа избирателей. По словам кандидата, неустановленные лица возле участка

№ 1186 раздавали водку гражданам, направлявшимся проголосовать. Когда Калков попытался осуществить видеозапись и разобраться в ситуации, правонарушители скрылись на легковом автомобиле.

Обо всех происшествиях, происходящих во время выборов в области, оперативно информировали корреспонденты информационного агентства «Свободные новости». Вот лишь некоторые из них. Председатель на избирательном участке № 16 (Ленинский район) сначала пропала с открепительными удостоверениями, а потом вернулась, но отказалась их показывать. Сотрудник силовых структур перекладывал бюллетени в Энгельсской ТИК, после чего обнаружилась их недостача. Представитель КПРФ сообщил о «карусели» – организованном подвозе людей на УИК № 50 в Заводском районе.

Печально прославился избирательный участок № 67 в Заводском районе, где завязалась потасовка. Наблюдатель от КПРФ уличил две попытки вброса, затем секретарь комиссии начала под столом рвать бюллетени. Член комиссии с правом решающего голоса от ЛДПР попыталась помешать, но получила травму. Затем председатель комиссии вывел из участка представителя СМИ, который попытался снять происходящее на камеру. Жалоба о нарушениях была направлена на рассмотрение.

Победители

Представители «Единой России» на организованной пресс-конференции много говорили о том, каким трудом далась победа. «То, что наша партия одержала победу, говорит о правильности избранной стратегии. Расчет был сделан не на политтехнологии, пиар, а на реальные дела и программы. Наибольших успехов мы добились и благодаря правильно выбранным кандидатам в депутаты из членов партии», – говорит спикер пресс-конференции, вице-губернатор Денис Фадеев.

Готовность оправдать «кредит доверия» выражает новоиспеченный депутат областной думы Александр Сидоренко: «Сегодня мне бы хотелось сказать большое спасибо жителям Ленинского района за ту поддержку и доверие, которые мне оказали. Я благодарю за тот кредит доверия, который вы мне дали, и сделаю всё, чтобы его оправдать. Я выставлял свою кандидатуру, чтобы работать с людьми, защищать ваши права, представлять ваши интересы, и постараюсь оправдать возложенные на меня надежды избирателей».

Абсолютная чемпионка мира по сумо Екатерина Кейб («Единая Россия») одержала уверенную победу в выборах в Балашовский городской совет, набрав 87,5 % – 568 голосов. Ранее она уже была депутатом городского собрания. Сейчас спортсменка занимает пост заместителя директора балашовского детдома.

Депутатом Балаковского совета еле стал бывший министр спорта Саратовской области Михаил Вулах, который в последнее время занимал должность директора балаковского филиала СГТУ им. Ю. А. Гагарина. Он опередил свою соперницу Анну Цыганову (КПРФ) всего на 10 голосов – 466 против 456.

Ключевые слова: выборы, Саратов
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ