ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (232) от 05.02.2013

Стоимость публикации объявлений в «Справочном листке» составляла одну седьмую копейки с каждой буквы. При печати крупных букв или пробелов бралась плата за место, которое они занимали. Отдельно оплачивались рамки в объявлениях. В одном из объявлений, опубликованных в газете, требовалась француженка «для разговора с маленькой девицей».

Одно из питейных заведений Саратова начало продажу алкоголя «на вынос». В связи с этим в заведении увеличилось число нетрезвых посетителей, падавших в беспамятстве на пол. В этой же газете – объявление о том, что центральный журнал проводит конкурс с премией в 4000 рублей на лучшее сочинение о наиболее действенных методах по борьбе с пьянством.

Открылась французская мясная лавка, поражающая покупателей непривычной русскому глазу чистотой и опрятностью. По стенам развешаны мелкие части товара, цены указаны на фаянсовых дощечках. Огромные бычьи туши вымыты и убраны ветками ели и искусственными цветами.

Два вора, уличенные хозяином магазина в воровстве меховой шапки, получили от него несколько толчков и «с измятыми физиономиями» были выгнаны прочь. Хозяин объяснил, что иного способа борьбы с мошенниками нет, потому что при обращении в полицию там «затаскают и замучают, а дело затянется надолго».

В Александровской земской больнице ежедневно, с 11 до часу дня, вольноприходящим больным оказывается врачебная помощь, неимущим бесплатно выдаются лекарства.

В связи с часто случающимися засухами, наносящими огромный вред урожаю, предложен новый необычный способ вызывания дождя – стрелять из пушек вблизи засеянных полей. Взрывы пороха разряжают воздух, что приводит к выпадению осадков.

Обществом земледелия представлен новый вид картофеля, вкусный, плодоносный и хорошо хранящийся. Новый сорт родом из Бельгии, дает урожай до 22 килограммов с трети десятины земли. (Десятина – 1,09 га. – Прим. ред.)

В ряде питейных заведений используются новые краны для разливки вина, точно показывающие количество налитой жидкости и исключающие возможность недолива. Кран нельзя закрыть, пока из него не выльется заданное количество вина. Более удобная форма крана исключает возможность разбить посуду при наливании.

Найден новый способ борьбы с улитками на полях озимых посевов. 2-3 раза в течение дня в поле выпускают кур, предварительно не кормив их несколько суток. Через пару дней птиц перевозят на новое место. Каждая курица съедает в день до 500 улиток, 50 кур хватает для уничтожения за один день насекомых на нескольких гектарах земли.

С 1 июля 1863 года вводится новый налог на недвижимое имущество, сумма налога будет определяться специальной раскладочной комиссией в соответствии со стоимостью недвижимого имущества.

Разыскиваются хозяева собаки, «из породы бульдогов или мордашек», светло-желтого окраса, с белой полосой на лбу и пятном на груди. На собаке был шелковый малинового цвета ошейник с запертым на ключ медальоном.

В продажу в саратовские книжные магазины поступили следующие книги:

«Полное собрание сочинений Н. В. Гоголя» в 4 томах, комедия «Горе от ума»

А. С. Грибоедова, исторический роман в двух частях «Кровавая рука», «Что такое желудок и какое влияние он имеет на жизнь человека», «Рецепты к распознаванию женщин, основанные на показаниях людей опытных и бывалых».

Газету «Справочный листок» за 1863 год листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Татьяна Бондаренко

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ