ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (232) от 05.02.2013

Стоимость публикации объявлений в «Справочном листке» составляла одну седьмую копейки с каждой буквы. При печати крупных букв или пробелов бралась плата за место, которое они занимали. Отдельно оплачивались рамки в объявлениях. В одном из объявлений, опубликованных в газете, требовалась француженка «для разговора с маленькой девицей».

Одно из питейных заведений Саратова начало продажу алкоголя «на вынос». В связи с этим в заведении увеличилось число нетрезвых посетителей, падавших в беспамятстве на пол. В этой же газете – объявление о том, что центральный журнал проводит конкурс с премией в 4000 рублей на лучшее сочинение о наиболее действенных методах по борьбе с пьянством.

Открылась французская мясная лавка, поражающая покупателей непривычной русскому глазу чистотой и опрятностью. По стенам развешаны мелкие части товара, цены указаны на фаянсовых дощечках. Огромные бычьи туши вымыты и убраны ветками ели и искусственными цветами.

Два вора, уличенные хозяином магазина в воровстве меховой шапки, получили от него несколько толчков и «с измятыми физиономиями» были выгнаны прочь. Хозяин объяснил, что иного способа борьбы с мошенниками нет, потому что при обращении в полицию там «затаскают и замучают, а дело затянется надолго».

В Александровской земской больнице ежедневно, с 11 до часу дня, вольноприходящим больным оказывается врачебная помощь, неимущим бесплатно выдаются лекарства.

В связи с часто случающимися засухами, наносящими огромный вред урожаю, предложен новый необычный способ вызывания дождя – стрелять из пушек вблизи засеянных полей. Взрывы пороха разряжают воздух, что приводит к выпадению осадков.

Обществом земледелия представлен новый вид картофеля, вкусный, плодоносный и хорошо хранящийся. Новый сорт родом из Бельгии, дает урожай до 22 килограммов с трети десятины земли. (Десятина – 1,09 га. – Прим. ред.)

В ряде питейных заведений используются новые краны для разливки вина, точно показывающие количество налитой жидкости и исключающие возможность недолива. Кран нельзя закрыть, пока из него не выльется заданное количество вина. Более удобная форма крана исключает возможность разбить посуду при наливании.

Найден новый способ борьбы с улитками на полях озимых посевов. 2-3 раза в течение дня в поле выпускают кур, предварительно не кормив их несколько суток. Через пару дней птиц перевозят на новое место. Каждая курица съедает в день до 500 улиток, 50 кур хватает для уничтожения за один день насекомых на нескольких гектарах земли.

С 1 июля 1863 года вводится новый налог на недвижимое имущество, сумма налога будет определяться специальной раскладочной комиссией в соответствии со стоимостью недвижимого имущества.

Разыскиваются хозяева собаки, «из породы бульдогов или мордашек», светло-желтого окраса, с белой полосой на лбу и пятном на груди. На собаке был шелковый малинового цвета ошейник с запертым на ключ медальоном.

В продажу в саратовские книжные магазины поступили следующие книги:

«Полное собрание сочинений Н. В. Гоголя» в 4 томах, комедия «Горе от ума»

А. С. Грибоедова, исторический роман в двух частях «Кровавая рука», «Что такое желудок и какое влияние он имеет на жизнь человека», «Рецепты к распознаванию женщин, основанные на показаниях людей опытных и бывалых».

Газету «Справочный листок» за 1863 год листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Татьяна Бондаренко

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ