ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 32(260) от 10.09.2013
новости вековой давности

Саратов, сентябрь 1913 года

Комментарии:0
Просмотры: 475

12 сентября почтово-телеграфной конторой открыт заблаговременный прием поздравительных телеграмм по случаю праздника святых – Веры, Надежды, Любви и Софии (17 сентября). На бланке такой телеграммы отправителем должно быть написано слово «поздравительная», которое в счет тарифных слов не входило.

Городская управа прекратила полив улиц и базарных площадей ввиду наступления осени и перепадающих дождей. Осень, может быть, и наступила, но дождей пока нет, и пыль на улицах и базарах стоит столбом.

Открылись дешевые квартиры А. В. Чирихиной. Дом четырехэтажный. В доме 51 квартира. Верхний этаж – для одиноких: отдельная комната с неподвижными ширмами, за которыми должна помещаться кровать. Жильцы имеют центральное отопление, душ, общую кухню. Все комнаты светлые, благоустроенные, высокие, с хорошей вентиляцией. Стоимость каждой комнаты – 8 рублей, включая отопление, электричество и душ. На других этажах имеются семейные квартиры: двух-, трех– и четырехкомнатные.

16 сентября в народной аудитории начал функционировать детский сад, организованный Саратовской научной станцией. Пока зачислено около пятидесяти детей от 4 до 7 лет. Занятия будут проходить с 09:00. до 13:00. Дети принимаются бесплатно, но для более состоятельных родителей установлена плата – 2 рубля. К сожалению, среди принятых детей очень мало «детей улицы», для которых главным образом и учрежден детский сад научной станцией.

По словам печатного издания «Вольская жизнь», благочинными саратовской епархии получен от епископа Алексея циркуляр, которым настоятелям церквей вменяется в обязанность запретить священникам, диаконам и псаломщикам курение табака на улицах и в общественных местах.

22 сентября на беговом ипподроме обществом «Спорт» устраивалось состязание любителей легкой атлетики, велосипедных и моторных гонок. Гонки на мотоциклетах из-за дождя и позднего времени не состоялись. Публики, несмотря на погоду, собралось много.

Освящено новое здание приюта для детей арестантов. В новом помещении при губернской тюрьме размещено до пятидесяти детей.

22 сентября в архивной комиссии состоялось торжественное открытие музея имени П. А. Столыпина.

Газета сообщает о том, что в городе «вторая весна»: местами распустился цвет на яблонях, зацветает сирень. Сами цветы значительно меньше и реже расположены на деревьях, как это бывает весной.

Ключевые слова: газеты, прадзники
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ