ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (232) от 05.02.2013
общество

Начали с солдатского театра Революции

Путешествия Саратовского ТЮЗа в пространстве и времени
Комментарии:0
Просмотры: 1018
Вид здания Саратовского ТЮЗа в 70-е годы 20 века
Фото из Государственного архива Саратовской области

2 октября 2012 года во время спектакля вспыхнула крыша над зрительным залом в здании Театра юного зрителя на улице Вольской. Здание тушили несколько часов, но перекрытия и кровля полностью прогорели. История этого здания насчитывает почти век.

В конце 1911 года земельный участок на Вольской был приобретен частной владелицей Дмитриевой для постройки на нем доходного дома. Она сдавала здание в аренду клубу подрядчиков строительных работ. В 1920–1930-х там находился клуб Саратовского управления НКВД, а с 1937 года и до пожара – Саратовский ТЮЗ.

У истоков детского театра в Саратове стоял актер и режиссер, ученик Станиславского Дмитрий Николаевич Бассалыго. Оказавшись в Саратове в 1917 году по военной мобилизации, он выступил инициатором открытия первого в стране стационарного детского театра. Театру отводилась большая роль в деле формирования личности. В марте 1918 года комитет Народного Образования губернии передал здание бывшего театра купца Очкина, а потом бывшего солдатского театра Революции, находившегося недалеко от парка «Липки», для организации нового «школьного театра».

Помещение требовало ремонта и уборки, вдобавок на него нашлось еще несколько претендентов. Но Бассалыго смог отстоять здание, и 4 октября 1918 года в Саратове открылся первый стационарный Детский театр имени

В. И. Ленина. Из-за недостатка детского репертуара в первые годы ставили много взрослых спектаклей по пьесам мировых классиков. Билеты через специальный комитет при театре бесплатно распространялись по детским учреждениям, три раза в неделю давали платные спектакли. Для формирования труппы при театре была создана детская драматическая студия. В 1919 году история театра прервалась – его перевели обслуживать армию и пере­именовали в Красноармейский.

Новая страница истории детского театра в Саратове открылась в 1930 году, когда был создан ТЮЗ. Первоначально театр не имел постоянного помещения, только через семь лет он обрел дом на Вольской, 81. С началом войны здание ТЮЗа передали эвакуированному Московскому художественному театру. В 1943 году труппа под руководством молодого режиссера Юрия Петровича Киселева во­зобновила работу на своей площадке. С тех пор ТЮЗ остается одним из лучших детских театров страны.

Несколько лет здание на Вольской работало параллельно с новым зданием ТЮЗа на пересечении улиц Большой Казачьей и Чапаева – знаменитым саратовским долгостроем.

Татьяна Бондаренко,
сотрудник Государственного архива Саратовской области

Фото
Ключевые слова: ТЮЗ, история
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ