ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (232) от 05.02.2013
общество

Начали с солдатского театра Революции

Путешествия Саратовского ТЮЗа в пространстве и времени
Комментарии:0
Просмотры: 1044
Вид здания Саратовского ТЮЗа в 70-е годы 20 века
Фото из Государственного архива Саратовской области

2 октября 2012 года во время спектакля вспыхнула крыша над зрительным залом в здании Театра юного зрителя на улице Вольской. Здание тушили несколько часов, но перекрытия и кровля полностью прогорели. История этого здания насчитывает почти век.

В конце 1911 года земельный участок на Вольской был приобретен частной владелицей Дмитриевой для постройки на нем доходного дома. Она сдавала здание в аренду клубу подрядчиков строительных работ. В 1920–1930-х там находился клуб Саратовского управления НКВД, а с 1937 года и до пожара – Саратовский ТЮЗ.

У истоков детского театра в Саратове стоял актер и режиссер, ученик Станиславского Дмитрий Николаевич Бассалыго. Оказавшись в Саратове в 1917 году по военной мобилизации, он выступил инициатором открытия первого в стране стационарного детского театра. Театру отводилась большая роль в деле формирования личности. В марте 1918 года комитет Народного Образования губернии передал здание бывшего театра купца Очкина, а потом бывшего солдатского театра Революции, находившегося недалеко от парка «Липки», для организации нового «школьного театра».

Помещение требовало ремонта и уборки, вдобавок на него нашлось еще несколько претендентов. Но Бассалыго смог отстоять здание, и 4 октября 1918 года в Саратове открылся первый стационарный Детский театр имени

В. И. Ленина. Из-за недостатка детского репертуара в первые годы ставили много взрослых спектаклей по пьесам мировых классиков. Билеты через специальный комитет при театре бесплатно распространялись по детским учреждениям, три раза в неделю давали платные спектакли. Для формирования труппы при театре была создана детская драматическая студия. В 1919 году история театра прервалась – его перевели обслуживать армию и пере­именовали в Красноармейский.

Новая страница истории детского театра в Саратове открылась в 1930 году, когда был создан ТЮЗ. Первоначально театр не имел постоянного помещения, только через семь лет он обрел дом на Вольской, 81. С началом войны здание ТЮЗа передали эвакуированному Московскому художественному театру. В 1943 году труппа под руководством молодого режиссера Юрия Петровича Киселева во­зобновила работу на своей площадке. С тех пор ТЮЗ остается одним из лучших детских театров страны.

Несколько лет здание на Вольской работало параллельно с новым зданием ТЮЗа на пересечении улиц Большой Казачьей и Чапаева – знаменитым саратовским долгостроем.

Татьяна Бондаренко,
сотрудник Государственного архива Саратовской области

Фото
Ключевые слова: ТЮЗ, история
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ