ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 31(259) от 03.09.2013
политика

Плач о положительном имидже,

или Зеркало отражает только то, что в нем отражается
Комментарии:0
Просмотры: 614
Проект канатной дороги взамен моста через Волгу – не лучшее украшение имиджа области

На недавней встрече в Хвалынске коллеги говорили об имидже области. Точнее, это представители правительства попросили журналистов пофантазировать на эту тему. Коллеги, понятно, народ творческий, нафантазировали от души: эко– или этнотуризм, отсутствие административных барьеров и что-то там еще. А еще коллеги говорили, что это очень здорово – встречаться с властью и ей что-то советовать. Понятно, из деликатности журналисты не стали советовать меняться самой власти, которая по большому счету и должна формировать имидж.

Точнее, власть должна давать журналистам поводы, чтобы они, корреспонденты и обозреватели, донесли до всего прогрессивного человечества, насколько велик потенциал нашей власти. И как родная область процветает под руководством Валерия Васильевича Радаева и возглавляемого им правительства. Даже несмотря на общероссийские проблемы, которые в ходе своей избирательной кампании создал российскому народу наш президент. Нет, понятно, о недальновидности президента власть говорить не будет и не должна, но об остальном можно же позаботиться. Но нет, получается, что нельзя.

Кабинет неслышных министров

Сегодня о работе областного правительства слышно не много. Нет, сам губернатор регулярно куда-то выезжает и что-то там проверяет с благоприятными для проверяющих последствиями. Типа Радаев взял под контроль ремонт школы, и вот уже 1 сентября занятия начались в новом спортзале. То есть Радаев молодец. А о том, что есть социальный и строительный заместители председателя правительства, министры строительства и образования, не слышно. Видно иногда этих чудесных людей на телевизионной картинке в группе сопровождения губернатора, но ни слова о том, почему губернатор должен брать под личный контроль ремонт спортзала.

Теперь мы все поднапряжемся и вспомним, когда мы слышали в средствах массовой информации о заместителе председателя областного правительства Павле Большеданове. Пусть, предположим, он просто провел совещание, заседание или отозвался о каких-то новациях в федеральном законодательстве. Ведь по логике в чём-чём, а в законодательстве Павел Владимирович должен понимать лучше многих. Слава богу, не один срок в областной думе отработал и даже руководил ей какое-то время. Но о работе Большеданова не слышно. Совсем.

Ладно, финансово-экономический блок – дело сложное и простому обывателю малопонятное: бюджет, дефицит, профицит, прогнозный план. Но есть же строительно-коммунальный блок. Это «счастье» касается всех и каждого. Чем заметен заместитель председателя правительства Сергей Канчер? Тем, что регулярно собирает совещания по поводу двух незаконно построенных домов, мешающих работе аэропорта? Тем, что на этих совещаниях вместе с министром строительства Дмитрием Тепиным весьма неуклюже обещает несчастным владельцам, что скоро жизнь наладится и они смогут въехать в свои квартиры? Так не наладится. И не смогут. А какие-то другие решения проблемы Канчер предложить не может. Как не может решить проблему и с сиротой, который пикетирует здание Госдумы из-за не полученной им, но полагающейся по закону квартиры. А ведь наверняка решение этих проблем есть, но их Канчер не знает. И имидж области это отнюдь не улучшает.

Есть у нас еще заместитель председателя Моисеев. Юрий Владимирович зампред по спецпроектам. Из спецпроектов у нас есть один реальный и пяток фантастических. Из реальных это строительство аэропорта в Сабуровке, которое более или менее продвигается. Из фантастических – канатная дорога, новый мост вдоль Волги, канувший уже в Лету бизнес-центр на островах и, может быть, что-нибудь еще. Но Моисеев, судя по всему, человек прагматичный и нигде кроме Сабуровки с аэропортом не засветился. Юрий Владимирович лишнего не говорит и непонятного не обещает. Впрочем, нельзя исключать тот факт, что говорить не умеет. Говорить – в смысле ораторского искусства.

Что еще у нас с заместителями председателя правительства? Михаил Горемыко. Относительно новенький, который успешно отработал летний сезон. То есть никаких ЧП в ходе оздоровительной кампании детей в каникулы не случилось. Подготовка к школе прошла тоже вроде бы без особых проблем, больницы худо-бедно функционируют.

Была одна серьезная «засада» с областным реабилитационным центром. Скандал вокруг него возник довольно шумный. Но на амбразуру упали дамы – руководитель горздрава Саратова и заместитель министра здравоохранения, а мужчины, зампред Горемыко и министр образования Алексей Данилов, следили за войной с высоты наблюдательного пункта. Войну социальный блок проиграл, и имиждевые потери область понесла.

Ну и наконец, заместитель председателя Александр Соловьев, который с недавнего времени еще и аграрный министр. Вроде бы сейчас самая что ни на есть страда. Урожай прет со всех сторон. Но почему-то в средствах массовой информации, в том числе по телевизору, ни о каких намолоченных миллионах тонн не говорят, про овощи фрукты вообще не слышно. Не говоря уже о надоях, яйценоскости и прибавке в весе. Тут возможны два варианта. Либо у нас аграрный комплекс разрушился до основания и ни урожая, ни надоев с привесами уже не будет никогда, либо, что на самом деле более вероятно, об этом не умеют рассказывать. Впрочем, есть еще один вариант – не всё гладко в АПК с законностью. Может, фермеров притесняют чиновники, и в отрасли бушует рэкет? Может, потому ничего не слышно о рекордных урожаях, чтобы вместе с этой бравурной информацией не просочился совсем позорный негатив?

Вице и окраины

Есть у нас один заместитель председателя правительства, который одновременно еще и вице-губернатор. И о деятельности которого слышно. Понятно, речь идет о Денисе Фадееве. Именно Денис Владиславович первым вышел к разгневанным жителям Пугачева, именно он пытается успокоить балашовских сепаратистов. То есть это функции вице-губернатора – работа с территориями.

А еще Денис Фадеев ведает идеологией в регионе. И, видимо, с его подачи или как минимум при его поддержке прошел форум СМИ в Хвалынске.

Начнем с территорий. Балашов, благодаря виртуозному управлению районом Еленой Щербаковой, пытается вырваться из Саратовской области в Воронежскую. Отчего жители Балашова думают, что у соседей лучше, не известно. Очень вероятно, что этот демарш – просто крайняя мера, ультиматум. Денис Фадеев в ситуацию вник со всем тщанием. Щербакова на месте, но пошли слухи о ее скорой замене. Правда, это не первая волна слухов. Потому жители сепаратистского района вполне могут быть разочарованы. В очередной раз.

О ситуации в Пугачеве знают жители не только Саратовской области, но и всей России. Увы, и тут Фадеев был не на высоте.

В Саратовском районе – совсем беда – арестован глава администрации Василий Синичкин, в Энгельсском глава Дмитрий Лобанов давит бизнес и рушит всё то, что долго и тщательно создавал сиделец Михаил Лысенко. Начались недоразумения в Марсксовском районе, бизнесмены которого написали открытое письмо губернатору Радаеву. Есть проблемы в Александровом Гае, где тоже лютуют местные власти, что-то назревает в Питерке, в Аткарском районе обижают фермеров. Короче, сейчас сложно назвать район области, где всё было бы чинно и благородно. Где власть управляла бы, бизнес работал, социалка лечила, защищала и обучала.

Ладно, про социалку не будем, а вот с властью в районах совсем беда. Как минимум потому, что она там чудит. Нет, по закону власть муниципальная отделена от власти государственной. Но это только «как бы», де-юре. Потому как де-факто муниципалитеты сидят на региональных дотациях. Потому о независимости районов от области говорить не надо. Рычаг воздействия на районную власть у области есть. Вот только умеют ли в областном правительстве этим рычагом пользоваться? А если умеют, то не нарушают ли правила техники безопасности в свою личную пользу?

Как бы то ни было, но вклад в улучшение имиджа области со стороны вице-губернатора Дениса Фадеева невелик.

Первый и уровень некомпетентности

Всемирно известный принцип Питера гласит, что каждый чиновник стремится достигнуть уровня своей некомпетентности.

То есть человек карабкается по служебной лестнице до тех пор, пока не перестает справляться с поставленными перед ним задачами. Бывает, человека на эту ступеньку некомпетентности забрасывает судьба в лице какого-то серьезного покровителя.

Так случилось с нашим губернатором Валерием Радаевым, который оказался в губернаторском кресле благодаря Вячеславу Володину. Вячеславу Викторовичу импонировала покладистость Радаева, его преданность. И на самом деле это всё. Никто не будет отрицать, Валерий Васильевич – хороший человек, который старается быть хорошим губернатором. Очень старается, но не может. Просто в силу собственной некомпетентности.

Про образование Валерия Васильевича говорить лучше не стоит. В 1993 году, то есть в 32 года, он окончил нашу кузницу кадров, институт механизации сельского хозяйства. Конечно, сейчас у него в активе есть и кандидатская диссертация, но помнит ли он ее название?

Положим, наличие корочек не свидетельствует об уровне образования, грамотности, интеллигентности. Но о наличии этого уровня свидетельствуют речь, манера говорить, общаться, вести себя в обществе, обращаться с коллегами, подчиненными, обслуживающим персоналом.

А вот с этим у нашего губернатора проблемы. Нет, первый и единственный всенародно избранный губернатор Дмитрий Аяцков носил мешковатые костюмы, мог появиться перед объективами в трусах (на Крещение). Но Дмитрий Федорович учился и не стеснялся в этом признаваться. Также он не стеснялся слушать людей и впитывал хорошие идеи. И реализовывал их. Иногда, случалось, присваивал чужие, но исключительно творчески переработав. Но он думал и имел собственное мнение. Впрочем, во времена Аяцкова это еще позволялось.

У Радаева с упаковкой всё нормально. В трусах на публике его никто не видел, а джинсы и толстовка идут ему больше, чем официальные костюмы. Но все равно складывается ощущение, что он не на своем месте. Даже выступая перед учениками и их учителями, читает тексты по бумажке. Опять же справедливости ради надо отметить, что читает, не заикаясь и не перевирая слова.

Валерий Васильевич легко заглатывает дурные наживки вроде островного бизнес-центра и боится журналистов. Но эту боязнь прячет за высокомерием. Есть подозрение, что за высокомерием он прячет и собственную некомпетентность при общении с подчиненными. И вместо того чтобы учиться, пытается властвовать.

Короче, нам очередной раз не повезло с губернатором. Имидж которого, мягко говоря, не блестящий. Чтобы исправить его, надо исправлять губернатора.

Ключевые слова: канатная дорога
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ