ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 31(259) от 03.09.2013
экономика

Цены на хлеб не снизятся

Чиновники уверяют, что саратовские фермеры довольны и уборкой, и урожаем
Комментарии:0
Просмотры: 504

Новый урожай зерна в Саратовской области уже помог снижению отпускных (оптовых) цен на муку. Но на розничную стоимость хлеба и хлебобулочных изделий эта радость земледельцев никак не повлияла. Об этом в минувший четверг на заседании областного правительства говорил заместитель председателя Александр Соловьёв. А его коллега председатель комитета по управлению областным имуществом Олег Галкин рассказал о планах продажи никому не нужных и ничего не стоящих государственных зданий и техники.

Ещё немного, ещё чуть-чуть

Александр Соловьёв, он же министр сельского хозяйства Саратовской области, рассказывал, что сбор урожая в нашем регионе уже почти закончен. Осталось обработать менее 20 процентов посевных площадей. По состоянию на четверг зерновые и зернобобовые были убраны на площади 1,8 млн гектаров. Валовый сбор зерна составил 2,8 млн тонн при урожайности 15,5 центнера с гектара.

«В текущем году с учётом погодных условий мы прогнозируем урожай в размере 3,3 миллиона тонн зерна, – говорил Соловьёв. – Урожай подсолнечника в этом году тоже будет большим: посевная площадь под ним – 1,1 миллиона га, урожайность по некоторым полям – более 20 центнеров с гектара».

Общая посевная площадь в этом году составила 3 млн 796 тысяч гектаров. При этом были существенно увеличены площади под техническими культурами. Они заняли один миллион 260 тысяч гектаров. Площадь под такими культурами, как сафлор, лён масличный и нут, в Саратовской области составляет 214 тысяч гектаров, и, как заявил Соловьёв, это больше, чем в других регионах РФ. Площадь, занятая картофелем, составила 25 тысяч гектаров, овощебахчевыми культурами – 33,5 тысячи гектаров.

По сбору зерна Саратовская область, как отметил министр, продолжает удерживать лидерство среди регионов Приволжского федерального округа. Однако, по словам Александра Соловьёва, напряженность работ не снижается: после уборки хлеба и сева озимых начнется уборка подсолнечника и сахарной свёклы.

Овощные культуры убраны на площади 8,9 тысячи гектаров. При средней урожайности 181 центнера с гектара собрана 161 тысяча тонн продукции. В ближайшее время овощеводы приступят к массовой уборке лука, моркови, капусты, столовых корнеплодов. В целом для населения региона будет произведено 369 тысяч тонн овощей.

Копейка к копейке

Отдельное внимание в своём докладе заместитель председателя правительства уделил финансовому сопровождению текущей уборочной кампании. По его словам, общая сумма привлеченных фермерами кредитных средств составила более 9 млрд рублей, в том числе 2,2 млрд рублей непосредственно на уборочные работы. К началу уборки аграрии получили 1,8 млрд рублей бюджетной поддержки, из которых на развитие растениеводства направлено 1,1 млрд рублей. Александр Соловьёв подчеркнул, что буквально со дня на день в регион должны придти ещё 414 миллионов рулей из федерального центра. 92 млн рублей, выделенные из областного бюджета, уже находятся на бюджетных счетах, и в настоящее время ведётся сбор документов для передачи этих денег непосредственно сельхозтоваропроизводителям.

В поисках взаимосвязи цен

Был затронут Соловьёвым и ценовой вопрос, особенно волнующий саратовских фермеров. По словам зампреда-министра, дожди, сопровождавшие уборку урожая в ряде российских регионов и сказавшиеся на качестве зерна, способствовали росту цен на продовольственную пшеницу. Теперь закупочная цена «качественной пшеницы 3-го класса» составляет 6800–7500 рублей за тонну.

Уровень закупочных цен на фуражную пшеницу не изменился. Как сказал Соловьёв, «закупка проросшего зерна ведётся по цене 4500 рублей за тонну». Не изменились цены и на рожь: 4–4,4 тысячи рублей за тонну. Цена подсолнечника, который пока только начинают убирать, согласно прогнозам, составит 10–12 тысяч рублей за тонну.

Говоря о ценах на зерно, Александр Соловьёв упомянул и цены на муку. Он отметил, что новый урожай способствовал снижению отпускных цен на муку на 28 процентов (по сравнению с январём). Однако вопреки ожиданиям это не отразилось на цене хлеба в рознице. Соловьев сообщил, что по данному вопросу члены правительства встречались «с мукомолами и элеваторами», но всё осталось по-прежнему. Цены на хлеб не снизятся. Но хлеб у нас и так самый дешёвый, если сравнивать с другими регионами Приволжского федерального округа, успокаивают нас.

В ближайшей перспективе саратовских фермеров ждёт участие в государственных зерновых интервенционных торгах. Александр Соловьёв сообщил, что при проведении интервенций будут учитываться условия рынка и валовый сбор урожая в регионах. Для хранения зерна государственного интервенционного фонда в Саратовской области уже отобраны 19 элеваторов и хлебоприемных предприятий с общим объёмом хранения 310 тысяч тонн.

На сегодняшний день запасы зерна в области составляют 550 тысяч тонн, в том числе на мукомольных предприятиях 35 тысяч тонн. Запасы в хранилищах сельхозтоваропроизводителей составляют 387 тысяч тонн, на элеваторах – 129 тысяч тонн.

Дружить с наукой, осваивать технологии

Если верить другим докладчикам, то в этом году настроение саратовских фермеров можно назвать оптимистическим. Глава администрации Советского района Сергей Пименов рассказал, как в этом году сельхозтоваропроизводители освоили новые для себя технологии в растениеводстве, что уже дало свои результаты.

«У нас собрано уже 80 тысяч тонн зерна при средней урожайности 23,8 центнера с га, – говорил Пименов. – В районе освоена зернопаровая система земледелия, когда площади пропорционально делятся на три части. Так, 1/3 идёт под пары, 1/3 – под озимые и 1/3 – под яровые. Урожайность в 23,8 центнера с га больше прошлогодней в два раза, и это результат применяемой технологии. Конечно, это воодушевило фермеров. Все поняли, что с наукой нужно дружить и сотрудничать. Фермеры теперь с оптимизмом смотрят в своё будущее. Кроме того, мы освоили новый сорт озимой пшеницы «Скипетр». Она дала урожайность в

50 ц/га. То есть и наука, и правильное возделывание дают вот такой превосходный результат. План по уборке в Советском районе будет выполнен на 125 процентов».

В продаже угли, дрова и ржавое железо

В прогнозный план приватизации областного имущества на 2014 год, о котором на заседании правительства рассказывал председатель КУИ Олег Галкин, внесено три пункта. Нежилые здания в Балакове и Саратове с земельными участками и 12 старых комбайнов.

В следующем году продавать будут сгоревшие корпуса Балаковского промышленно-транспортного техникума. Это двухэтажное здание учебно-производственных мастерских: первый корпус общей площадью 796,1 кв. м, второй корпус с пристройками – 1013,5 кв. м вместе с земельным участком площадью 3873 кв. м.

По словам Галкина, в настоящее время объекты находятся в неудовлетворительном состоянии, к тому же после пожара их остаточная стоимость равна нулю.

Ещё один объект, включаемый в план приватизации, нежилое двухэтажное здание столовой лагеря «Лесной» площадью 1745 кв. м, расположен на земельном участке площадью 9011 кв. м в городе Саратове на 9-й Дачной. Этот объект не эксплуатируется с 2007 года, находится в неудовлетворительном состоянии, не востребован и в настоящее время, и никаких предложений по его использованию в комитет не поступало.

Третий объект продажи – это 12 комбайнов 1988 года выпуска. Галкин предупредил, что машины изношены полностью и им необходим капитальный ремонт.

Реализовать все эти объекты комитет планирует через аукцион и надеется выручить от их продажи порядка 16 миллионов рублей. Хотя сумма эта приблизительная, а точная будет определена в результате оценочной экспертизы. Александр Ландо засомневался в правильности предварительной оценки госимущества. Он решил, что комитет скромничает в своих планах на выручку. По мнению Александра Соломоновича, здание столовой в лесном массиве города Саратова должно стоить огромных денег – несколько десятков миллионов рублей. И выручка от продажи только этого объекта должна перекрыть прогнозируемый доход от продажи всех объектов попавших в план.

Галкин возразил, заявив, что эта столовая совершенно никому не была интересна последние 6–7 лет и что, по его личному мнению, 16 миллионов – это даже сильно завышенные ожидания от реализации указанных объектов. Они, по словам Олега Галкина, вообще ничего не стоят, и их «истинную ценность» можно будет увидеть при проведении аукционов.

Ключевые слова: зерно, урожай, хлеб
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ