ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 31(259) от 03.09.2013
экономика

Высшие силы всем в помощь

Одним велено брать пример с кота Матроскина, другим обещали Хинштейна и Барщевского
Комментарии:0
Просмотры: 504

Вопросы «проблемных» домов рассматривались на прошлой неделе в правительстве Саратовской области на заседании межведомственной комиссии по защите прав участников долевого строительства. Координировал работу комиссии заместитель председателя регионального правительства Сергей Канчер.

Чиновников интересовали дома, завершение строительства которых по различным причинам оказалось под угрозой. Где-то работы остановились из-за несоответствия строительства целевому назначению выделенной земли (ЖСК «Свой дом», пос. Новосоколовогорский), где-то вместо трёх секций построили восемь (ул. Ипподромная), где-то не хватает денег на подключение дома к системе водоснабжения и энергосети (дом областного УФСИН РФ, ул. Мичурина). Канчер выяснял, в каком состоянии находится решение проблемы, и давал указания.

В случае с нецелевым строительством в посёлке Новосоколовогорском правоту застройщика подтверждало якобы имеющееся решение суда.

– Участок предназначался для индивидуального строительства, а не под семиподъездный дом, – гнул свое главный архитектор города Саратова Александр Кискин. Он считает, что проблема решится только в том случае, если изменить целевое назначение земли.

– Выйти из этой ситуации сейчас можно, только понеся какие-то издержки каким-либо ведомством, – охладил пыл архитектора Канчер. – Может встать и Водоканал в определённую позицию по техническим проблемам, и прокуратура по разным поводам. Рассуждения «я прав, нет, я прав» должны быть прекращены. – Кискину дали сутки на решение вопроса по земле ЖСК «Свой дом» в городской администрации.

Около 5 миллионов рублей не хватает дольщикам уже построенного дома по улице Мичурина, для того чтобы подключиться к системе водоснабжения и энергосети. Как пояснил председатель ЖСК, вкладывать средства в процесс ввода дома в эксплуатацию, к сожалению, могут не все жильцы… Или не все хотят. А несколько квартир вообще пока никому не принадлежат. «Что, по третьему разу за них платить другим людям?» – спросил председатель. Однако этот аргумент показался зампреду неубедительным.

– Лопату в руки – и вперёд, как кот Матроскин, – сказал Канчер. – Где вы собираетесь искать эти средства, в правительстве области? Кто не согласен платить, привлекайте их по закону, не сидите сложа руки.

В число рассматриваемых на заседании строительных объектов попали и печально известные в Саратове дома ООО «Новострой XXI» в посёлке Новый, создающие помехи работе радиолокационного радара саратовского аэропорта. Решение о сносе этих строений подтверждено решением апелляционного суда, но саратовские чиновники не теряют надежды отстоять новостройки, основными покупателям которых стали молодые семьи (дома полностью состоят из однокомнатных квартир). Первый заместитель руководителя областного минстроя Юрий Земсков напомнил собравшимся, что 6 августа 2013 года ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации» представило экспертное заключение, согласно которому новостройки не влияют на работу локатора АОРЛ-85ТК, а «запас высоты» над домами составляет 16,73 метра. 16 августа компанией-застройщиком ООО «Новострой XXI» подано заявление в Волжский районный суд о пересмотре принятого ранее решения «по вновь открывшимся обстоятельствам». 20 августа участники долевого строительства направили обращения в Генеральную и областную прокуратуры, Следственный комитет РФ и Следственное управление СК РФ по Саратовской области о проведении проверки в отношении эксперта, ответственного за предыдущую экспертизу, подтвердившую негативное влияние домов на работу локатора. По словам зампреда, продолжается рассмотрение дела и в арбитражном суде, куда застройщик подал встречный иск к «Саратовским авиалиниям» для выяснения того, как были выданы разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

Сергей Канчер озадачил сотрудников регионального минстроя серьезным намерением – подать кассацию в Верховный суд и вернуть рассмотрение вопроса о сносе домов в первую инстанцию. «Все понимают неразумность решения по сносу, но есть правовая база, из которой очень сложно выбраться, – пояснил он. – Данный вопрос управляем, это управление осуществляем мы, хотя правительство Саратовской области не является никакой стороной в этом процессе». По словам Канчера, он заручился поддержкой депутата Госдумы Александра Хинштейна, специализирующегося на защите прав дольщиков, и полномочного представителя правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского. «Остаётся достаточно средств, чтобы продолжить работу – борьбу, если угодно – за права дольщиков. Мы этим будем заниматься», – сказал Канчер.

А потом рассказал собравшимся о недавнем всероссийском съезде «Новые механизмы защиты прав граждан – участников долевого строительства». Там было принято решение о создании общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков. Созданная организация появилась при участии более 40 коммерческих организаций. Государство в его создании не участвовало. «Это чуть ли не первое и на сегодняшний день единственное решение, касающееся механизмов поддержки участников долевого строительства, которые теоретически могли бы пострадать от нерадивого поведения застройщика либо по иным обстоятельствам», – оценил новшество Сергей Канчер.

Он предположил, что теперь застройщики будут обязаны страховать свою ответственность, отчисляя определённую сумму в специальный фонд. И эти средства будут тратиться на помощь пострадавшим дольщикам. Нормативно-правовой базы под новую организацию пока нет, но Канчер убежден, что на стоимость строительства создание общества существенным образом не повлияет. По словам чиновника, цены на жилплощадь лишь косвенно зависят от изменения себестоимости строительства. Стоимость жилья у нас меняется прежде всего в соответствии с «рыночными законами».

Ключевые слова: Канчер, жкх
Оцените новость
0
37 (451)
от 17
октября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
По детскому саду № 87 хороших новостей нет
Как разобрать «груду кирпича» во дворе, не ущемив ничьих интересов?
Два кусочека колбаски под соусом дождя...
На Театральной площади в очередной раз прошла сельскохозяйственная ярмарка.
Средний размер взятки в Саратовской области составил 103,3 тысячи рублей
За три месяца средний размер взятки в регионе вырос почти на 45 процентов.
О деньгах и памятниках
Новости Волгограда, Тамбова и Ульяновска.
Почтальонам пока оставят сортировку
Цифровая экономика в почтовой связи может выглядеть и так.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Является ли, по вашему мнению, выдвижение Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты важным политическим событием для России?
Проголосовало: 362
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, по-соседски, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ