ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 31(259) от 03.09.2013
каталог

Волки и медведи

Фигль-Мигль
03.09.2013
Комментарии:0
Просмотры: 572

«Его шутовство утомляло сильнее, чем брань или открытое противодействие, – главным образом из-за того, что я не понимал, чего он хочет...» Цитата из романа «Волки и медведи» (СПб., «Лимбус-Пресс», 2013), подписанного затейливым псевдонимом Фигль-Мигль, относится к одному из персонажей книги. Однако эту фразу вполне можно отнести к самому роману. И даже когда книга получила премию «Национальный бестселлер» и автор был опознан как петербургский филолог Екатерина Чеботарева, понятнее не стало.

Сам оборот «фигли-мигли» восходит к «фиге», то есть кукишу, и ассоциируется он с мелкими плутнями, уловками, закорючками и иными несолидными фокусами-покусами. Впрочем, нелепый псевдоним автора – вовсе не главная беда романа, разумеется. Писательница не снисходит до объяснений, каким образом Петербург развалился на части (левый берег Невы – отдельно, правый – отдельно, на мостах – блок-посты) и отчего в то же самое время активизировался потусторонний мир с его мстительными призраками. Ну, в общем, так совпало и всё. Почему? Нипочему, отстаньте! Больше всего убийств в романе совершает существо (возможно, призрачное) по прозвищу Сахарок, однако наибольшего авторского сарказма удостоены ни в чем не повинные городские профессора: их визит в милицию правобережья выглядит дурацким, сами они – учеными идиотами, а весь их либерализм и нелепые рассуждения о «правах человека» выглядят смешным вздором. Язвительные авторские инвективы по адресу коллег-филологов мирно уживаются со стилистикой, которую никак не назовешь образцовой: «сады, космато оснеженные по сучьям», «силовые варианты оплетались той же паутиной», «жизнерадостные горы мяса», «в мреющем свете чудесного высовывал волчью морду призрак грядущего»... Все эти загогулины стиля ничуть не приближают читателя к подсказке, отчего роман объявлен «Национальным бестселлером». Впрочем, если бы не Фигль-Мигль, премию получил «Красный свет» Максима Кантора – злобные бодания лондонского гастарбайтера с московской Болотной площадью. Так что лучше уж Фигль с Миглем.

Ключевые слова: литература
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ