ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 31(259) от 03.09.2013
новости вековой давности

Саратов, август 1913 года

Комментарии:0
Просмотры: 465

3 сентября состоялось освящение университетских зданий на Московской площади. С этого дня здесь открылись занятия в лабораториях и в аудиториях.

По словам учащихся, в этом году очень много детей останется «за бортом» школ, так как все школы уже заполнены, а детей всё ведут и ведут. В прошлом году «за бортом» осталось более 200 детей школьного возраста. На одно учащееся место приходилось 90–100 учеников.

5 сентября в здании старой семинарии по распоряжению епископа Алексия открылись миссионерско-псаломщические курсы. Помещаться они будут в общежитии при этой школе. Курс преподавания двухлетний.

На городской водопроводной станции закончено устройство нового запасного резервуара для фильтрованной воды и двойного английского фильтра. Начаты бетонные работы по постройке нового железобетонного отстойника и предварительных фильтров.

8 сентября при седьмом мужском училище состоялось открытие воскресной школы. В помещении училища был отслужен молебен. В тот же день начались занятия в школе. Учащихся записалось более 400 человек. В этом году в школе предполагалось ввести преподавание пения и музыки.

Состоялось поднятие колоколов в церкви старообрядцев. Около пятидесяти лет этот храм на улице Приютской прятался за заборами и засовами, и только теперь старообрядцы надстроили купол, поставили кресты, сделали колокольню и повесили колокола.

На табачной фабрике Штафа прекратили работу 130 человек, настаивая на повышении зарплаты.

Экспертная комиссия гигиенической выставки в Петербурге присудила Саратовскому городскому управлению золотую медалью за устройство очистительной станции городской канализации и проекта расширения водопровода.

Прибрежными жителями продолжается засыпка Глебова оврага мусором, навозом, отбросами и т. д. В районе узенького мостика забор, за который все это сваливается, подгнил и выпятился. Из-за плохого запаха от нечистот у одного жителя задохнулись 35 кур и одна свинья.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ