ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 31(259) от 03.09.2013
краем глаза

Два лица одной страны

National Geographic, «Острова»
Комментарии:0
Просмотры: 408

Куба. Затерянный тропический рай – для одних. Страна победившего социализма – для других. Передача о том, как живут, вернее выживают, бывшие друзья советского народа, оказалась очень интересной и познавательной. Стоит отметить, что американская съемочная группа старалась оценивать ситуацию объективно, но иногда уколы в сторону коммунистического прошлого и социалистического настоящего страны всё же чувствовались.

У современной Кубы два лица. Одно, благополучное и крайне симпатичное, предназначено исключительно для туристов. Второе, авторитарное и унылое, – для местного населения. Но кубинцы, такие же смекалистые и предприимчивые, как мы, их бывшие друзья, поэтому к жизни на Острове свободы, в условиях несвободы, приспособились и даже умудряются этой жизни радоваться.

Продукты на Кубе стоят очень дешево. Все они местные. Любой импорт жестко контролируется государством. Зарплата большинства населения составляет 25 долларов в месяц. Это, по словам авторов передачи (снималась в 2011 году), крайне мало. И этих денег не хватает порой даже на пропитание. Чтобы люди не умирали с голоду, государство выплачивает им субсидии. Однако и субсидий для нормальной жизни тоже недостаточно.

Для того чтобы заработать еще немного денег, местные, прямо как наши дачники, торгуют выращенными на своих огородах овощами и фруктами. Однако торговать можно лишь в специально отведенных для этого местах. Мест таких для всех не хватает. В результате на Кубе полно черных рынков, где продукты продают нелегально и дешево. Возникают такие рынки стихийно – то на улицах, то во дворах домов. Согласитесь, картина очень напоминает наши современные российские будни.

Вариантов, как пробиться в жизни и выйти из нищеты, у кубинцев немного. Один из них – поступить в балетную школу. Балет – неотъемлемая часть жизни Гаваны, эта культурная традиция досталась кубинским товарищам от советских. Талантливых танцоров ждут слава и богатство, а также возможность выезжать за границу, а эта роскошь большинству населения недоступна. Невозвращение – большая проблема для Кубы. Помнится, в СССР тоже была подобная. Чтобы танцоры не покидали страну навсегда, государство прикладывает много усилий для их обеспеченности и признания на родине.

Говядина в стране принадлежит государству, и частники не имеют права ни торговать этим мясом, ни подавать его в своих заведениях. За нарушение закона – тюрьма. Монополией на блюда из говядины обладают лишь государственные столовые. Покупать продукты для заведений общепита разрешено только на определенных рынках. Цены на этих рынках выше, чем на остальных. В домашнем ресторане запрещается иметь более 12 стульев, в домашнем отеле – более двух комнат.

Жесткие экономические санкции заканчиваются там, где начинаются туристические зоны. Самая известная – Варадеро. Земли в этих местах арендуют иностранцы. И платят они очень большие деньги, поэтому многие правила их не касаются. Местных в шикарные отели не пускают, на границах стоят специальные контрольно-пропускные пункты. Плескаясь в кристально чистой воде, изучая коралловые рифы, затягиваясь кубинскими сигарами и запивая их крепчайшим местным ромом, туристы даже не догадываются о том, как живут люди в паре десятков километров от них.

Напоследок пару слов о гордости кубинского социализма. Всё здравоохранение в стране бесплатное. Абсолютно. Мало того, медицинская помощь в стране настолько высококвалифицированная, что кубинская нация считается одной из самых здоровых в мире. Куба занимает первое место по количеству врачей на душу населения. И это несмотря на то, что зарплата их всё такая же – 25 долларов в месяц.

Ключевые слова: телевизор, куба
Оцените новость
0
Новости партнеров
7 (421)
от 28
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Борись – за свободу
27 февраля 2015 года в Москве был подло – в спину – убит Борис Немцов.
Долгая память горцев
Как конец февраля – так у нас очередной подъем патриотизма. Правда, никто не вспоминает, что, собственно, послужило предлогом. День Красной армии, а ныне День защитника Отечества, по сути, не имеет под собой исторических обоснований.
Народно-военные гулянья
23 февраля на саратовском ипподроме прошел «Фестиваль патриотизма».
2
Очень всё запущено в Горэлектротрансе
В остановке саратовских трамваев и троллейбусов будут виноваты федеральная и региональная власть. Руководитель Саратовэнерго тоже «подсобил».
Плюс два бассейна и один метр
В конце минувшей недели в Саратовскую область на целых два дня приезжал спикер Государственной думы Вячеслав Володин.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ