ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 30 (258) от 27.08.2013
экономика

Потенциал газопровода – перспектива села

У жителей Пудовкино и его окрестностей появилась возможность газифицировать дома
Комментарии:0
Просмотры: 781
Газ пришел в село Пудовкино

В середине августа на карте области «загорелся» еще один «огонек». У села Пудовкино Саратовского района состоялась сдача в эксплуатацию межпоселкового газопровода Синенькие – Пудовкино, проложенного в рамках реализации «Программы газификации регионов РФ «ОАО «Газпром». На новом газораспределительном пункте Пудовкино состоялся символический поджиг контрольного газового факела. Это событие произошло благодаря совместной работе газовиков и правительства Саратовской области.

По словам местного жителя и главного активиста Юрия Евсенева, борьба за проведение голубого топлива в близкое к областному центру Пудовкино началась в прошлом веке, 20 лет назад. Сколько за это время состоялось собраний жителей села, дачников, газовиков, представителей власти, сколько вложено труда!

И вот в прошлом году генподрядчик «Газпрома» ОАО «Саратовоблгаз» проложил от Синеньких вдоль Волги 24,7 км межпоселкового газопровода, трубы высокого давления. Дальше подключилось областное правительство, которое за счет бюджета довело еще два километра трубы среднего давления до Пудовкино, где в итоге была построена и внутрипоселковая разводка, дошедшая до каждого уголка села.

Первый дом в селе на улице Строительной по традиции газифицировали абсолютно бесплатно. Семья Владимира и Елены Исаевых – многодетная. Двое старших сыновей выросли. Елена и Владимир растят еще двух усыновленных мальчиков. 15 августа всех присутствующих на торжественном мероприятии, посвященном сдаче в эксплуатацию газопровода, Исаевы пригласили к себе в гости. Газовики включили им плиту и дали все необходимые рекомендации. И детям, и взрослым вручили подарки.

Теперь неутомимый двигатель проекта по газификации Юрий Евсенев твердо знает, что мечты действительно сбываются, поэтому в адрес чиновников он обратился с новой порцией пожеланий от себя и односельчан:

– Газификация Пудовкино не только итог большой работы, но и новый старт для села, толчок для его дальнейшего развития. Мы очень надеемся на возобновление работы закрытых недавно школы и фельдшерско-акушерского пункта и на появление дороги к селу.

Сегодня в Пудовкино действует центр обслуживания населения. Газовики на месте с жителями села решают все возникающие вопросы и предоставляют услуги – от составления проектов и смет до строительно-монтажных работ и заключения договоров на газификацию.

О желании подключиться к газу пока заявили 46 владельцев домов, а их около 100, да еще 92 садоводческих товарищества. В прошлом году местное население еще не верило в то, что когда-либо газ поступит в их дома.

Право поджечь контрольный газовый факел предоставили жителю села Пудовкино Юрию Евсеневу
Право поджечь контрольный газовый факел
предоставили жителю села Пудовкино Юрию Евсеневу

Представитель инвестора в Саратовской области компания «Газпром межрегионгаз Саратов» заверила сельчан и дачников, что газа хватит на всех. Труба среднего давления, проведенная в Пудовкино, имеет пропускную способность, чтобы запитать все садоводческие товарищества. Газовики рассчитывают провести голубое топливо как минимум на 600 садоводческих участков, хотя на этом побережье Волги несколько тысяч потенциальных абонентов. Пока владельцы 23 дачных участков готовятся к скорейшей газификации.

– Средняя сумма в 30 тысяч рублей с домовладения нас не испугала, – рассказывает председатель СНТ «Волжанка-1» пенсионер Иван Ерюшев. – Мы считаем, что расценки на газификацию вполне приемлемы, хотя итоговые суммы зависят от индивидуальных особенностей строений. Наши участки одни из самых старых в этой местности. И дома у многих выстроены давно, но тем не менее мы смогли подготовить их для подключения к газовой трубе. Здесь мы планируем жить круглый год. От Синеньких всего-то два километра. Наличие воды на участке зависит от руководителя садоводства и коллектива, у нас летом она есть постоянно, а зимой планируем чистить снег на дороге, пожалуй, только она представляет для нас единственную оставшуюся серьезную проблему, которую предстоит решить. Здесь выросли мои дети, и уже в более комфортных условиях будут подрастать внуки.

Заместитель генерального директора «Газпром межрегионгаз Саратов» Лариса Голубева также высказалась о грядущих переменах. «Стабильное газоснабжение открывает для села и дачного поселка новые возможности и перспективы. Эти места находятся совсем недалеко от областного центра, к тому же здесь невероятно красивая природа. Мы уверены, что с появлением голубого топлива многие саратовцы захотят обустроить в этих местах себе загородный дом, потому что с газом будет тепло и комфортно круглый год», – отметила представитель газовой структуры.

В 2012 году в рамках реализации газпромовской «Программы газификации регионов РФ» проведены работы по проектированию межпоселкового газопровода Пудовкино – Широкий Буерак Саратовского района протяженностью более 6 км. Будем надеяться, что газификация Широкого Буерака осуществится в следующем году.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ