ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 1 (229) от 15.01.2013
граффити

Привычка к хорошему — небезопасна

Саратовские водители относятся к пешеходам гораздо хуже, чем самарские
Комментарии:0
Просмотры: 604

Помню, как-то летом, вернувшись из Самары, где мы пешком обошли за день весь центр города, я чуть было не попала под машину в Саратове. К хорошему быстро привыкаешь – самарские автолюбители тормозят, как только ты заносишь ногу над дорожным полотном. А у вокзала, на пересечении Аткарской и Московской (где нет светофора), прямо на зебре, когда мне громко забибикали, я поняла, что вернулась домой.

Светофоры в нашем городе в последнее время расплодились, как грибы после дождя. Только в одном моем Заводском районе за полгода появилось как минимум четыре красно-желто-зеленых объекта. На съезде с моста по ул. Орджоникидзе, рядом с остановкой «Фабричная» (теперь по утрам там хорошая такая, совсем новая пробка), на 1-м жилучастке рядом с заводом автономных источников тока. В этом месте редкие пешеходы пользовались зеброй, а водители пропускали людей, даже если пробка. Не очень понятно, для чего поставлен светофор рядом с кинотеатром «Темп», благодаря чему мы имеем «затык» на повороте от парка Дружбы народов. И на самом деле нужен светофор на Новоастраханском шоссе, там, где съезд с моста на улицу Крымскую (район Целинстроя). Теперь даже при жестком трафике не приходится долго ждать возможности свернуть.

Для чего поставлены все эти светофоры? Для борьбы с пробками? Но они не помогают. Для того, чтобы научить водителей и пешеходов уважать друг друга? Боюсь, и эта задача им не под силу.

Можно утыкать светофорами хоть все улицы Саратова, изрисовать зебрами все перекрестки. Но картина всегда будет всегда примерно одинаковой. Такой, например, как в один из предновогодних вечеров. Мы стоим на повороте, на том самом новом «наконец-то установили» светофоре, и ждем поворота налево. Для машин горит зеленый свет, для пешеходов – красный. Но компания мужчин в количестве пяти человек целенаправленно переходит дорогу на этот самый красный. Сразу вспоминается анекдот про вежливых новых русских, которые обращаются на «вы» и по фамилии: «для вас, Козлов, пешеходных переходов понастроили!»

К слову, водители нисколько не отличаются от пешеходов. Новый это светофор или старый – им всё равно. Ждать зеленого сигнала они предпочитают, стоя на зебре. Как легковушки, так и громоздкие пассажирские автобусы.

Может быть, нашим саратовским пешеходам и автолюбителям не хватает не культуры вождения и культуры хождения, а банальной привычки к хорошему?

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ