ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 30 (258) от 27.08.2013
новости полувековой давности

Саратов, август 1963 года

Комментарии:0
Просмотры: 528

В девятом квартале Ленинского района Саратова построена новая школа № 102. Школа трехэтажная, рассчитана на 920 мест. В поселке завода технического стекла построена новая школа – № 103.

2 августа в Саратове одновременно на двух сценических площадках – в театре оперы и балета имени Н. Г. Чернышевского и в драматическом театре – начались гастроли Московского театра сатиры.

В зеленом театре саратовского парка культуры и отдыха прошли соревнования на лучшего певца, чтеца, танцора, частушечника, музыканта.

В cаратовском Дворце спорта прошли соревнования на первенство Советского Союза по художественной гимнастике. В соревнованиях приняло участие 155 гимнасток.

Областным музеем краеведения организованы передвижные выставки: «Партия строителей коммунизма», «Саратовская область – край большой химии». Выставки демонстрировались на полевых станах, токах, фермах и в сельских клубах.

Саратовский сельскохозяйственный институт готовился отметить 50-летний юбилей. В институте действуют факультеты – агрономический, экономический, лесного хозяйства, защиты растений.

Саратовскими земледельцами взято обязательство – вывезти из области и сдать в запасы Родины 200 миллионов пудов хлеба. В области организованы пионерские контрольные посты. С раннего утра и до позднего вечера пионеры следили за тем, чтобы «ни одно зерно не упало на дорогу». Если у какой-нибудь машины обнаруживались щели в кузове или зерно не было укрыто брезентом, пионеры должны были останавливать такие машины и требовать от шофера устранения этих недостатков.

Прошли вступительные экзамены в вузах города. В текущем году на первые курсы поступило около 5 тысяч студентов. При поступлении преимущество отдавалось лицам, имеющим производственный стаж не менее двух лет. Особой популярностью пользовался механико-математический факультет университета. Число желающих обучаться на этом факультете в 6 раз превысило наличие мест. В политехническом институте наибольшее количество заявлений было подано на автомобильный факультет и факультет приборостроения. В предстоящем учебном году в этом институте будет введена новая специальность – экономика автотранспорта.

С начала навигации Саратов посетило 600 тысяч туристов. Особенно большой популярностью у туристов пользовались путешествия по Волге на гигантах речного флота «Ленин» и «Советский Союз». Среди туристов особенно много желающих посетить заводы технического стекла и синтетического спирта.

В кинотеатре «Ударник» перед началом сеанса для зрителей устраивались культурные мероприятия – показ документальных фильмов, демонстрации выставок и даже встречи с художниками-модельерами саратовской швейной фабрики для знакомства с новыми образцами одежды.

Газета сообщает, что в 1963 году будет введено в строй 160 тысяч квадратных метров жилья для тружеников саратовских предприятий и учреждений. За 7 месяцев текущего года саратовцы уже получили от строителей 2350 благоустроенных квартир.

18 августа в честь Дня воздушного флота РСФСР прошли показательные выступления спортсменов саратовского аэроклуба ДОСААФ. Перед зрителями демонстрировались одиночные и групповые прыжки с парашютами на воду, полеты аэропоездов, групповые полеты на самолетах

«Як-18». В Доме офицеров был проведен вечер встречи трудящихся города с летчиками – участниками Великой Отечественной войны. В садах и парках Саратова состоялись массовые гулянья.

Газета сообщает, что в области имеется 7 крупных стадионов, 432 футбольных поля, более 2270 баскетбольных площадок.

20 августа в Саратове открылись школьные базары. Они находились на площади Революции, на 3-й Дачной, на площади Орджоникидзе и около кинотеатра «Победа».

Центральная торговая база посылторга министерства торговли РСФСР предлагала приобрести товары почтой: комплект белья для новорожденного (23 предмета) – за 22 рубля 38 копеек; одеяло детское байковое – за 3 рубля 42 копейки; ботинки кожаные для девочек – за 6 рублей 90 копеек; кошельки из гладкой кожи – за 88 копеек.

Лозунги августа 1963 года:

«Помните: один колос, оставшийся на квадратном метре, означает потерю 10 килограммов зерна на гектаре!»;

«Взять весь урожай под народный контроль!»;

«Больше хлеба – богаче Родина!»;

«Ни часу промедления на хлебопередаче!»;

«Доставлять зерно на элеваторы – скоростными рейсами!».

Газеты «Заря молодежи» и «Коммунист» листала сотрудница государственного архива Саратовской области Елена Белоедова

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ