ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 30 (258) от 27.08.2013
общество

Гагаринец, родоначальник «Данко»

Сокурсник первого космонавта, будущий актер и режиссер отвечал в индустриальном техникуме за литературно-воспитательную работу
Комментарии:0
Просмотры: 495

В Саратове всех людей, имеющих отношение к Юрию Алексеевичу Гагарину, называют гагаринцами. Одним из них был сокурсник будущего космонавта по Саратовскому индустриальному техникуму – впоследствии актер, режиссер, заслуженный работник культуры РСФСР, талантливый организатор Николай Леонтьевич Курьяков. Не так давно в народном музее Ю. А. Гагарина бывшего индустриального техникума впервые в истории музея прошла траурная церемония – прощание с товарищем Юрия Алексеевича Николаем Курьяковым.

В комитете ВЛКСМ литейного отделения техникума Курьяков отвечал за литературно-воспитательную работу «индустриков», Гагарин – за спортивную, хотя и тот, и другой были и спортсменами, и самодеятельными артистами. Гагарин играл в духовом оркестре на трубе, пел в хоре, участвовал в драмкружке. А Курьяков любил футбол. Но любовь к слову, к литературе привела «индустрика» на сцену Дома культуры учащихся профтехобразования. (Позже на этом месте построен главк мелиорации.)

И вот на стенде Дома культуры появилась афиша. «Самодеятельный театр одного актера. Режиссер

Ф. С. Соколов. Исполнитель – дипломант Всесоюзного фестиваля чтецов, участник театрального коллектива ДК Н. Курьяков. Репертуар: Маяковский «Клоп», вечер юмора, вечер сатирических рассказов. Вечер рассказов А. Чехова. М. Шолохов «Они сражались за Родину». Остап Вишня «Усмешки». Вечер рассказов «Дружба и любовь». Всю свою творческую жизнь помнил Николай Леонтьевич своего первого наставника Федора Степановича Соколова, рассказывал о нем своим ученикам.

После окончания техникума Курьяков – мастер завода электроагрегатного машиностроения и руководитель театрального кружка-студии заводского Дворца культуры «Россия». В новогодних спектаклях он – незаменимый Дед Мороз. До поры до времени, пока Николай не становится профессиональным актером в Саратовском ТЮЗе. И одновременно руководит театром чтеца во Дворце культуры «Россия». Этот театр собрал школьников, студентов, рабочих, инженеров, ставших дипломантами и лауреатами областных, российских и всесоюзных фестивалей и конкурсов чтецов.

Любительский коллектив театра много выступает по области – на всесоюзных комсомольских стройках, в сельских клубах, цехах заводов, оттачивая чтецкое и актерское мастерство. Реликвией стала фотография корреспондента ТАСС Юрия Набатова: «Данковцы» в красноармейских шлемах (буденовках) на дне котлована Балаковской ГЭС. В репертуаре «Данко» звучали произведения современных молодых поэтов Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского. Площадкой для спектаклей «Данко» часто бывали и сцена ТЮЗа, и сцена театра оперы и балета.

Помня своего сокурсника по индустриальному техникуму, ставшего первым космонавтом Земли, Николай Леонтьевич по материалам публикаций о Юрии Гагарине написал сценарий и в 1969 году поставил на самодеятельной сцене спектакль «Гражданин вселенной», где вывел образ Гагарина.

Созданный руководителем театр «Данко» гастролировал по стране. Тюмень, Тобольск, Салехард, поселок нефтяников Светлый, глухой колхоз в Калмыкии, город Бор Горьковской области. Росли и профессионально мужали актеры-любители «Данко», поступали учиться в театральные учебные заведения. Да и сам Курьяков продолжал профессиональную учебу заочно в московском Щукинском училище при театре Евг. Вахтангова. Под режиссурой художественного руководителя курса народного артиста СССР Бориса Захавы сыграл в спектакле по пьесе А. Островского «Не всё коту масленица».

Дипломная работа режиссера Н. Л. Курьякова, поставившего в театре «Данко» поэтический спектакль в двух частях «Эдит Пиаф», получила большое общественное признание. Желание реализовать свой творческий потенциал повлекло новоиспеченного режиссера по стране: директор Нижневолжской киностудии, Астраханского ТЮЗа, режиссер драматических театров Мичуринска, Прокопьевска, Чебоксар, московского театра «Гротеск», главный режиссер тульского и вольского драматических театров.

Бывшие питомцы созданного Николаем Курьяковым театра «Данко» разлетелись по всему миру. Один из ведущих артистов, врач Б. Рябов – в США, семейная пара Валерия и Людмилы Мальковых в Германии, пара Должиковых в Балакове. В. Богин – народный артист России, работает в Малом театре, заслуженный деятель искусств Л. Непейпиво (Лицова) возглавляет театр хоровой музыки в Саратове, заслуженный артист России Сергей Щукин – театр магии и фокусов «Самокат».

В одном из залов гагаринского музея, где проходило прощание с Николаем Леонтьевичем Курьяковым, собрались питомцы актера и режиссера по театру «Данко», первого набора Дворца культуры «Россия» и последнего – клуба академии права. Курьяков начал свою творческую жизнь в этом здании и закончил земную жизнь в этом же месте, откуда его и провожали на кладбище родные и близкие, ученики, товарищи и друзья.

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ