ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 30 (258) от 27.08.2013
граффити

Сердце из лаваша

И другие особенности мирового туризма
Комментарии:0
Просмотры: 451

Месяц назад я побывала в Стамбуле. Самым первым местом в списке моих визитов была мечеть Султанахмет. В путеводителе сказано, что ей уже пятьсот лет, что это самая красивая мечеть Стамбула, и она признана образцом исламской и мировой архитектуры. Первое, что бросилось мне в глаза, – это рекламный баннер на наружном фасаде мечети.

Картинка незамысловата: парень приставил к майке лаваш, в котором вырезано сердечко. Реклама предлагает во время Рамадана открыть сердце для общения и при помощи мобильного сервиса выражать свои чувства. Под баннером мужчины моют ноги при помощи специальных краников. Это делают как местные посетители, так и туристы из разных стран мира. Оказалось, что делают не напрасно, но даже эта мера не помогла. Когда я вошла внутрь мечети, сразу же в нос ударил запах тысяч босых ног, которые, как по конвейеру, прибывают и убывают, но оставляют «память» о себе во впитывающем красном ковре. Вдобавок было так шумно, что это место, скорее, напоминало базар, чем священное место мусульман. В общем, через две минуты я покинула мечеть и предпочла подождать своих друзей на улице. Шедевр мировой архитектуры предстал передо мной в обезображенном туристическом виде.

И так – повсюду, в любом уголке, которому хоть сколько-нибудь повезло с историей или природой. В петербургском Эрмитаже летом такая духота, что у пожилых туристок случаются обмороки. Толпы таких туристов, как я, осаждают известные места по всему миру, будь то пирамиды в Египте, Тадж-Махал в Индии, Петра в Иордании или Мачу Пикчу в Перу. Например, последний город инков специально ради туристов заасфальтировали и застроили гостиницами и ресторанами. Из-за вибраций, вызванных туристическим транспортом, этот уникальный город потихоньку разрушается. Многие исторические памятники, считающиеся всемирным наследием, находятся под угрозой именно из-за туризма. За большие деньги наследие продает себя и свою историю в целях экономической выгоды.

Саратову, скажете вы, такие проблемы будут грозить еще не скоро – а точнее, никогда. Мы, скорее всего, не застанем те времена, когда на пароходы будет трудно попасть именно из-за гигантской очереди туристов, место приземления Гагарина обрастет непроходимой сетью отелей и ресторанов, а холостой парень на проспекте будет без передышки сутки напролет менять себе спутниц-иностранок для фотосъёмок. Но, может быть, стоит не так сильно из-за этого страдать – а так, совсем чуть-чуть погрустить?

Ключевые слова: Турция, мечеть, Рамадан
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ