ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 30 (258) от 27.08.2013
краем глаза

Печальное возвращение «домой»

Канал «НТВ-плюс спорт». Английский футбол
Комментарии:0
Просмотры: 391

«Он наконец-то возвращается домой!» – примерно так некто бодрым рекламным голосом анонсирует тот печальный факт, что право показа матчей английской премьер-лиги купил канал НТВ. Нет, дело не в том, что основной канал НТВ специализируется на грязных провокациях. И не в том, что весьма дорогие права купили за деньги Газпрома, и каждый раз, получая счет, я могу недобрым словом помянуть родину футбола. Дело в другом: канал НТВ плюс английский футбол не показывает. Или по крайней мере показывает не так, как делал его предыдущий правообладатель телеканал «Россия-2».

Как было на «России»? В игровой день, а это, как правило, суббота и воскресенье, в прямом эфире показывали по два матча, а остальные – в записи, но обязательно все и не по одному разу. Кроме того, демонстрировали превью тура и обзор. Что мы имеем на НТВ? Ничего не имеем – это я о поклонниках английского футбола. Прошло уже два тура, а по каналу «НТВ-плюс» ни одного матча не показали в прямом эфире. Да, игры разбросаны по многочисленным пасынкам главного спортивного НТВ – «НТВ-плюс футбол» и так далее. Чтобы смотреть их, надо устанавливать антенну-тарелку и платить. Кстати, я совсем не противник оплачивать в разумных пределах трансляцию иностранного футбола, но почему, помимо денег, мне надо затратить массу дополнительных усилий? А я, между прочим, человек занятой. И потом, в эпоху интернет-телевидения тарелки представляются мне некоторым анахронизмом.

Момент второй: телеканал «Россия» показывал футбол в формате HD, то есть высокого качества. Спортивные каналы НТВ, за исключением одного, высоким качеством похвалиться не могут.

Собственно говоря, в рамках этой рубрики мы обсуждаем одну телепрограмму, а не весь телеканал. Вот мы к этому и подошли. Поговорим о программе «Английский акцент», которую на НТВ считают аналитическим обзором английского футбола. Опять же всё познается в сравнении. На «России» не мудрствовали лукаво. Брали английский обзор (кстати, весьма подробный), ставили своего комментатора и – «плиз!». Правда, тот комментатор был весьма странным молодым человеком. Он практически не употреблял названия команд. Дело в том, что почти все английские команды имеют прозвища. «Халл сити» – гончары, «Челси» – пенсионеры (а не аристократы, как почему-то говорят у нас), «Фулхэм» – дачники и так далее. Так вот, тот молодой человек пользовался исключительно прозвищами, и получалось у него так: «Гончары подают угловой, лебеди отбились, сороки атакуют, пенсионеры пропустили гол». Но вы же знаете, для настоящего болельщика главное – игра, а что там бубнит голос в телевизоре – не так уж и важно.

На НТВ нам предлагают аналитическую передачу. Аналитика заключается в том, что Роман Гуцайт, Василий Уткин и еще один не запомнившийся мне телевизионщик обсуждают новости английского футбола. Причем новости желтые – наверное, сказывается аура канала. Ладно, черт с ними, я и сам могу посплетничать: уйдет Уэйн Руни из «Манчестера» или нет, сколько стоит Гаррет Бейл. Но, во-первых, это всё уже давно обсуждено в Интернете, например на твиттер-ленте поклонников МЮ. Во-вторых, кроме этих громких тем есть и другие, не менее интересные – дебют тренеров в топ-командах, появление новых талантов, адаптация иностранцев. Нет, Уткин и Гуцайт продолжали обсуждать, что же значит тот факт, что Руни не улыбнулся тренеру Мойесу.

Но главное, в программе «Английский акцент» почти не показывают сам футбол. Примерно половину передачи мы можем наблюдать, как суетливый Гуцайт, монументальный Уткин и некто третий на подпевках обсуждают перечисленные выше темы. А где же матчи? Да, зря говорить не будем, матчи лидеров показали достаточно подробно. А вот встречи команд-середняков – буквально рапидом и без комментариев, а под всю ту же болтовню в студии. Футболисты каких команд в это время появляются на экране – «Стока», «Фулхэма» «Сандерленда», – знаток может угадать по форме.

Впрочем, не буду уж совсем расстраиваться. Молодые мои друзья подсказали мне пару приемов, и пожалуйста, матчи второго тура я смотрел уже в прямом эфире. На компьютере.

А второй выпуск «Английского акцента» показывали в ночь с воскресенья на понедельник в 01:20. Спасибо и низкий поклон, удачное время. Не знаю, домой ли вернулся английский футбол – вообще-то его дом Британия, – но на российском телевидении получилось очень печальное возвращение.

Ключевые слова: НТВ-плюс спорт, футбол, ТВ
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ