ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 29 (257) от 06.08.2013
общество

Дождь как альтернатива фонтану

Десантники в свой праздник все-таки могли искупаться – погода помогла
Комментарии:0
Просмотры: 657

В минувшую пятницу по всей стране прошла череда праздничных мероприятий, посвященных Дню воздушно-десантных войск. 2 августа, которое в этом году выпало на пятницу, ждали с нетерпением и те, кто служил в десантных войсках, и те, кто военную службу продолжает нести. Традиционно в местах массового скопления людей были усилены меры безопасности, а фонтаны «приготовились» к тому, что в них будут купаться.

Не можешь остановить – возглавь!

Каждому россиянину хорошо известны традиционные «ритуалы» десантников, такие как купания в фонтанах. На этот раз они не вызвали со стороны командования воздушно-десантных войск никаких нареканий. Генерал-лейтенант Николай Игнатов, начальник штаба ВДВ, в преддверии праздника определил подобные действия как «символическое мероприятие, которое не влечет никаких последствий». Заявление генерал-лейтенанта вызвало в Интернете бурную реакцию.

Дождь как альтернатива фонтануПрактически все обсуждения этого заявления, сделанного в среду, 31 июля, генерал-лейтенантом на пресс-конференции, можно свести к одному тезису: «Если не можешь остановить безобразие, то возглавь его». Напомним, что в целом ряде городов нашей Родины с купанием в фонтанах уже пытались бороться. К примеру, в Москве, в парке Горького, в месте, где из года в год проходят основные праздничные мероприятия, на один день были отключены все фонтаны. Правда, ситуация в корне не изменилась: воду из фонтанов решили не спускать – искупаться было где.

Особый район

Празднование Дня воздушно-десантных войск на территории Саратова и Саратовской области в этом году у властей вызвало больше опасений, чем когда бы то ни было. Причиной этому послужили события, которые разворачивались на протяжении практического целого месяца в Пугачеве. За тем, что происходит в городке, расположенным всего в 240 километрах к северо-востоку от Саратова, следила вся Россия.

У кафе «Золотая бочка» в ночь на субботу, 6 июля, был убит Руслан Маржанов, отслуживший в десантных войсках. Виновным в его смерти, по версии следствия, оказался 16-летний уроженец Республики Чечня. В ответ на это пугачевцы несколько раз перекрывали федеральную трассу, пытались поджечь кафе «Халяль», особо популярное у выходцев с Северного Кавказа, перекрывали федеральную трассу, на несанкционированных митингах требовали выселения из района уроженцев Чеченской Республики.

2 августа в городе, как и ожидалось, были усилены меры безопасности. Задействован практически весь личный состав полиции – 111 человек. Особо охраняемым объектом стал дом родственников, обвиняемого в убийстве Руслана Маржанова, Алли Назирова. Территория, прилежащая к дому, была взята под контроль, а двое оперативников находились непосредственно внутри дома.

Один из руководителей ГУ МВД Сергей Зотов отметил, что «сил в городе достаточно для подавления любых беспорядков. Причем эти силы находятся не только в самом городе, но и на въездах в него».

Ремонтом фонтанов прикрываться не стали

В Саратове на 2 августа областным отделением всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» было запланировано большое количество культурно-массовых мероприятий, участие в которых мог принять абсолютно любой желающий. Несмотря на это многие саратовцы предпочли пятничный вечер провести вдали от центральной части города: уж слишком с большим размахом и шумом десантники привыкли отмечать свой профессиональный праздник.

Дождь как альтернатива фонтануГотовиться к празднованию Дня ВДВ начали в нашем городе заранее. Предприятие «Саратовводоканал», как сообщили в пресс-службе, получило от ГУ МВД по Саратовской области письмо с рекомендациями о том, что 2 августа включать фонтаны не следует. И те фонтаны, которые находятся на балансе водоканала, отключили на один день. Это «Одуванчик» возле цирка, «Каскад» на улице Октябрьская около набережной Космонавтов и «Мелодия» у консерватории. Надо отдать должное, в Саратовводоканале не стали скрывать истинную причину отключения фонтанов, как это сделали в других городах. Плановые работы, которые требуют отключения фонтанов, совпали с Днем ВДВ в Новосибирске, Томске, Волгограде, Ярославле, Челябинске, а технические неполадки начались с фонтанами в Краснодаре 1 августа.

«Ребята – молодцы, но сбивают с рабочего настроя»

Праздничные действа в нашем городе начались с самого утра. У памятника Чернышевскому в 9 утра начали собираться участники марша воздушной гвардии. Близ сада «Липки» утром пятницы собралось порядка 100 представителей «Боевого братства» и «голубых беретов». Под звуки полицейского оркестра они довольно быстро сформировали колонну, впереди которой шел БТР. Шествие двинулось по Радищева до Московской, а потом до Свято-Троицкого собора на Музейной площади. На это время движение по главной улице города было перекрыто.

За шествием десантников с интересом наблюдали саратовцы, оказавшиеся в этот момент поблизости. Женщина, которая снимала происходящее на телефон, призналась мне, что только сейчас вспомнила, что сегодня за день: «Случайно здесь проходила. По работе мне надо на главпочтамт. И тут вдруг много людей, музыка слышится, и танк едет. К своему стыду, я совершенно забыла, что сегодня День ВДВ. Знать-то я, конечно, знала об этом празднике, но, видно, все мои мысли о выходных, поездке на дачу. Всем десантникам я желаю здоровья и мирного неба над головой. Молодцы! Так держать!»

Еще одна прохожая поделилась своим мнением о празднике: «Все десантники – ребята, безусловно, хорошие, много чего испытавшие и повидавшие. Но уж больно шумно они свой праздник празднуют. Сбивают, так сказать, с рабочего настроя других жителей».

И действительно, как бы в подтверждение из окон домов и магазинов вдоль улицы Московской слышатся поздравления виновникам праздника, подбадривающие напутствия. Начинается небольшой дождь. Можно предположить, что сама погода предоставляет десантникам альтернативный купанию в фонтанах вариант.

Дождь как альтернатива фонтануВ Свято-Троицком соборе состоялось торжественное богослужение в честь пророка Илии, покровителя воздушно-десантных войск. После молебна, который длился примерно 40 минут, десантники, также колонной, проследовали на набережную Космонавтов, к памятнику Юрию Алексеевичу Гагарину, где прошел торжественный митинг.

Один из десантников, молодой человек по имени Юрий, рассказал о своей службе в десантных войсках: «Я очень горжусь тем, что 2 августа для меня праздничный день. Горжусь тем, что я один из многочисленного боевого братства, тем, что служил именно в этих войсках. У меня сейчас растет сын. Он пока маленький, и до службы ему еще далеко, но он уже хочет идти по моим стопам. А это очень приятно слышать, поверьте мне». На мой вопрос о том, что больше всего запомнилось из времени, проведенного в рядах российской армии, Юрий ответил так: «Запомнились прыжки с парашютом. Их у меня было семь. Стрельбы вспоминаю, удалось на танке поездить».

Без ЧП

Никакими чрезвычайными происшествиями праздник в текущем году не отметился. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МВД по Саратовской области. На страже общественного порядка с 9 утра и до 10 вечера находилось порядка 450 полицейских. Благодаря совместным усилиям представителей Союза десантников России, «Боевого братства» полицейским удалось сохранить на улицах города порядок и надлежащую дисциплину. К административной ответственности, если сравнивать с предыдущим годом, привлечено в два раза меньше граждан.

В прошлом году «хит-парад» по числу задержанных десантников возглавил Фрунзенский район – 35 человек. На втором месте Волжский район – в отдел полиции доставлено 20 человек. В Кировском районе задержано 17 человек, а в Октябрьском 10. В общей сложности 82 человека. Благодаря своевременным действиям сотрудниками полиции были мирно урегулированы две конфликтные ситуации, которые возникли между группами разгоряченных алкоголем десантников.

В нынешнем году к пяти часам вечера 2 августа в отделах полиции Фрунзенского и Волжского районов оказалось 9 человек, служивших в воздушно-десантных войсках. Все они были в состоянии алкогольного опьянения.

Всё же несколько конфликтов произошло, но практически все они были довольно быстро урегулированы. В отношении нескольких отмечающих праздник граждан, которые вели себя вызывающе и громко кричали, полицейским пришлось применить физическое воздействие. Это произошло на пересечении улиц Комсомольская и Волжская. А утром, в то время как в Свято-Троицком соборе шёл молебен, объектом пристального внимания полицейских в районе Крытого рынка стали десантники, распивающие алкоголь. Стражи порядка провели с задержанными беседу и посоветовали посетить запланированные в честь праздника официальные мероприятия.

Подводя итоги, можно сказать, что праздник прошел спокойно и мирно. Некоторые полицейские объяснили это пасмурной погодой. Сами десантники в большинстве своем вели себя корректно и достойно, не позволяя даже в свой профессиональный праздник лишнего: дружелюбно общались с прохожими, отвечали на их вопросы, с удовольствием рассказывали о службе в воздушно-десантных войсках увлекательные истории, вспоминали забавные случаи, фотографировались с желающими и просто принимали поздравления.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ