ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 29 (257) от 06.08.2013
каталог

«Географ глобус пропил»

06.08.2013
Комментарии:0
Просмотры: 472

Кино – двигатель литературы. Как только стало известно, что главный приз XXIV Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи достался ленте Александра Велединского «Географ глобус пропил», выяснилось, что в издательстве «АСТ» выходит новое, исправленное, издание одноимённого романа пермского прозаика Алексея Иванова.

Главный герой – тридцатилетний провинциальный учитель географии Виктор Служкин, который валяет дурака на уроках, вдохновенно ссорится с женой, искренне привязан к дочке, дружит с водочкой и под завязку набит шутками-прибаутками на все случаи жизни. Разумеется, под этой маской скрывается усталый романтик, не утративший любви к красотам родного края. Заодно главный герой любит и свою ученицу Машу. Не совсем уж так, как набоковский Гумберт Гумберт, но и не совсем платонически.

Хотя «Географ глобус пропил» был написан более десяти лет назад, читатель разглядел книгу только после 2005 года, когда санкт-петербургская «Азбука» выпустила книгу в серии «Суперпроекты». Книга выглядела так же, как и коммерчески успешный роман того же Иванова «Золото бунта». А как известно, поймать читателя на обложку так же легко, как и приманить мотылька на свет.

«В литературе мне всегда нравилась и до сих пор нравится точность, – говорил автор книги в одном из интервью. – Если человек, в смысле автор, точно соответствует жанру или произведение точно соответствует действительности, то есть адекватное, тогда это произведение и автор мне интересны». Насчет точного «соответствия действительности» самого романа про географа Служкина можно поспорить: главный герой хоть и пьяница, но все же глобуса не пропивал. Впрочем, не будем придираться. По словам главного героя романа, «точность – вежливость свиней». Ага, это вроде бы юмор. Но тогда вам придется признать смешными и вот какие шуточки: «учитель из меня – как из колбасы телескоп», «пришли физрук и две физручки, – все трое похожие на лошадей, одетые в спортивные костюмы», «канистры чем-то напоминали опальных боярыню Морозову и протопопа Аввакума». И так далее. Если в фильме эти фразы остались, сочувствуем Константину Хабенскому.

Оцените новость
0
19 (433)
от 30
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Аваков как Навальный
Он верит в совершенный мир и готов заставить отвечать всех и каждого по закону.
Илья Утехин: То, что люди защищают свое жилье, пугает власти
В рамках проекта регионального фонда Егора Гайдара «Свободная среда» при поддержке саратовского Дома кино в нашем городе прошла лекция антрополога, профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Ильи Утехина.
Кандидаты всего хорошего
Претенденты на властные должности дистанцируются от всех неприятностей.
Через голову Володина
Врут, что Ольга Алимова весьма недовольна тем, что ее могут не пропустить через муниципальный фильтр. И в случае такой попытки устроит вселенский шум.
Краснеть не намерен
Саратовские министры портят губернатору впечатление успешности и благополучия.
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ