ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 3 (231) от 29.01.2013
события

Пожар в «Шинчуковке»

Огнем уничтожена часть этнографической коллекции узбекского подворья
Комментарии:0
Просмотры: 572

В пятницу, 25 января, на Соколовой горе Саратова в этнографическом комплексе «Национальная деревня» в узбекском подворье случился пожар. Сгорела деревянная постройка, кирпичное строение осталось. Жертв нет.

Около 15:00 на пульт диспетчерской службы МЧС области поступило сообщение о пожаре на кухне в двухэтажном здании узбекского подворья. Возгорание произошло на втором этаже здания. По словам очевидцев, пожар начался сначала со стороны чеченского подворья. Площадь пожара составила, по разным данным, от 150 до 250 квадратных метров. Огонь тушили девять пожарных расчетов, 43 человека личного состава МЧС. С места пожара было эвакуировано четыре человека.

Тушение осложнялось тем, что рядом расположены другие деревянные постройки «Национальной деревни», а также нехваткой воды: ближайший гидрант находится на расстоянии 1,5-2 км. Пожару была присвоена вторая категория сложности.

Как сообщили в правоохранительных органах, возгорание произошло из-за нарушения правил эксплуатации самодельной печи, работающей на твердом топливе. Размер причиненного ущерба подсчитывается.

Приехавший на место происшествия министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики области Борис Шинчук назвал случившееся «потерей» и пообещал: «Будем восстанавливать, это однозначно». Министр также выразил сожаление по поводу уничтоженных огнем экспонатов, тем более что он внес свой вклад в собрание коллекции подворья: «Много было экспонатов – и халаты, и тюбетейки, которые я собирал по всему миру». Он добавил: «Труд жалко, ведь всё это сделано народными руками. А так что – пожар и пожар».

И не только народными, но еще и министерскими: Борис Шинчук лично руководил строительством «Национальной деревни». Председатель правления саратовской общественной организации «Узбекский культурный центр «Согдиана» Рустам Мансуров так рассказывал корреспонденту информагентства «Взгляд-инфо» о строительстве «Национальной деревни»: «Исполнителем проекта был, конечно, Шинчук. Он здесь ночевал, как Робинзон. Дмитрий Федорович привез будку и сказал: «Сиди, пока не сделаешь. До 9 мая не сдашь – никуда не поедешь». Так что он там дневал и ночевал. Тогда что хорошо было? Попросят кого-нибудь богатого: «Помоги узбекам. Помоги азербайджанцам». Вот таким образом построили. Непосредственно ответственным организатором был Шинчук под чутким руководством Дмитрия Федоровича. Не зря говорят – это деревня Шинчуковка».

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ