ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 28 (256) от 30.07.2013
каталог

«Объекты в зеркале заднего вида»

30.07.2013
Комментарии:0
Просмотры: 421

В новой книге писателя-фантаста Олега Дивова «Объекты в зеркале заднего вида» (М., «Эксмо», 2013) нет привычной космической машинерии – всех этих файтеров, мегадестроеров, бэттлшипов и прочих лязгающих металлом гаджетов, которыми писатель старательно злоупотреблял в романе «Лучшей экипаж Солнечной», – однако формально роман тоже принадлежит к жанру фантастики. Только не космической.

Действие происходит примерно в 2030 году. Место действия – небольшой среднерусский городок, где градо­образующее предприятие вот уже несколько лет принадлежит американцам. Согласно сюжету, Россия отказывается наконец от дурной идеи выбрасывать миллиарды на собственный автопром и делает ставку на заокеанский бизнес. И вроде бы американский завод, где выпускают недорогие машины под названием «циррусы» (местные жители, понятно, называют их цитрусами), всем приносит пользу: городу дает тысячи рабочих мест плюс развитую инфраструктуру, а жителям всей страны – качественные автомобили. Тем не менее в рабочей среди копится раздражение на хозяев предприятия, и если бы не стечение обстоятельств, бунт мог бы превратиться в форменный погром с человеческими жертвами.

Что же не нравится местным кадрам? Работа? Вполне нормальная. Зарплата? Более чем. Льготы при получении автомобиля? Это как водится... Так отчего же «у всех накипело»? Писатель объясняет: во всем виноваты проклятые пиндосы! «Им на родине запрещают негров чморить, вот они и отыгрываются на русских». В общем, они «страсть как надоели, а опиндошенные русаки и того хуже», – признается один из персонажей. Выходцы из страны Пиндосия ведут себя зачастую просто по-идиотски: владельцы завода «готовы удавиться за копеечку» и теряют миллионы из-за своей управленческой косности. Русские хотят как лучше, но «тупой пиндосине бесполезно что-то объяснять». Что же делать? Может быть, вообще закрыть ее обратно, эту Америку? А ездить можно будет опять на «жигулях». До тех пор пока наш инженерный гений не изобретет круизеры, крашеры, бэттлшипы и другие средства передвижения по космосу.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ