ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 28 (256) от 30.07.2013
краем глаза

Одно решение – сопротивление

Интернет, кинофильм Светланы Басковой «За Маркса…»
Комментарии:0
Просмотры: 581

Пусть не смутит вас такой странный заголовок: «Одно решение – сопротивление» был действительно не новой, а предыдущей работой Светланы Басковой, документальным фильмом 2011 года о протестных движениях рабочих профсоюзов. Однако его название вполне могло бы стать слоганом первого, скажем так, профессионально снятого фильма Светланы (ни в коем случае не ставлю под сомнение работу режиссера и актеров в пре­дыдущих лентах, просто снималось всё «любительски»), тем более что тема та же.

Этот фильм, что уж скрывать, я ждал давно. В марте он вышел в прокат, но до Саратова, к сожалению, не доехал. И тут внезапно обнаружился в Интернете. Искушение было слишком велико, и я фильм посмотрел. Впрочем, свой диск я тоже приобрету.

Кратко о сюжете: Россия, кризис 2010 года. Группа инициативных рабочих на заводе недовольна своим положением. Начальство под предлогом тяжелой финансовой ситуации собирается сократить штат и уволить возрастных работников. На самом деле с деньгами всё нормально, просто директор (его играет Владимир Епифанцев) собирается приобрести работы Родченко и Малевича, и ему нужны дополнительные деньги. Картины покупаются исключительно ради понта, директор абсолютно не смыслит в искусстве. Но надо произвести впечатление.

Четверо работников выходят из официального профсоюза и организовывают свой, от лица которого выдвигают ряд требований руководству. Поначалу директор не считает это проблемой, но после разговора с отцом (Виктор Сергачев), фактически передавшим бразды правления сыну, намерен разобраться с этим делом. Однако, как радикальный человек, проблемы он привык решать радикальными же методами.

«За Маркса…» ждали не просто так. Это действительно «новое советское кино», как его охарактеризовали сами создатели. Произведение социалистического реализма. Практически производственный фильм, если не считать, что авторы, прекрасно понимая чрезмерную пафосность соцреалистического искусства, создали гротескную атмосферу, в которой положительные герои говорят почти цитатами с плакатов, а главные злодеи – капиталисты – не похожи на людей, считают рабочих быдлом, которое надо давить, как тараканов. И за это надо отдать должное создателям картины: определенная самоирония, не переходящая, к счастью, в тотальную, делает пафос ленты серьезным.

Фильм очень тепло был принят и критикой, и зрителями – достаточно ознакомиться с рецензиями. Почему? Потому что советские настроения так сильны до сих пор? А вот и нет. Сложно поверить в то, что фильм будут смотреть «совки». До них он и не доберется: путь на центральные каналы в силу содержания и жесткости некоторых сцен ему заказан, а в Интернет они сами не полезут. Да и не на них рассчитано это тонкое кино. Так на кого же? Подозреваю, что на неравнодушную молодежь. Скорее всего, не на любую протестующую: либеральные ценности героям явно не близки. Оно и не надо, без них управятся.

Ключевые слова: кино, Светлана Баскова
Оцените новость
1
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ