ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 27 (255) от 23.07.2013
события

Центр реабилитации «должен быть разрушен»?

Городская власть продолжает бороться с родителями маленьких пациентов
Комментарии:0
Просмотры: 440

Саратовцы в очередной раз выступили в защиту городского Центра восстановительной медицины и реабилитации: матери больных детей уже не ограничиваются «родительскими собраниями» и пикетами, на этот раз массовое мероприятие прошло в форме полноценного митинга. К памятнику Чернышевскому пришли больше полусотни человек, что для Саратова в разгар отпусков уже немало.

Организационную помощь родителям оказали представители КПРФ. Как поясняют мамы пациентов, это не связано с их политическими предпочтениями – они готовы сотрудничать с любыми партиями, которые в этой ситуации встанут на позицию здравого смысла. Опыт позволил коммунистам оценить потенциал ситуации. А родители подчеркивают, что готовы сотрудничать с любыми движениями, которые выступят в поддержку реабилитационного центра.

По сведениям члена общественной палаты Натальи Корольковой, выступившей на митинге, вопрос о передаче центра на областной уровень будет вынесен на ближайшее заседание городской думы в пятницу, 26 июля. Как уверяет региональный минздрав, после этой передачи центр продолжит оказывать услуги в полном объеме и по-прежнему бесплатно.

Как уже неоднократно рассказывала «Газета недели», конфликт между городскими властями и родителями больных детей начался в мае, когда муниципалитет объявил о намерении «оптимизировать» центр восстановительной медицины и реабилитации. Уникальное учреждение, где в течение 23 лет лечат детей с неврологическими патологиями и ДЦП, попытались низвести до уровня отделения обычной участковой поликлиники. Решение принималось подковёрно, без обсуждения с родителями пациентов и врачами центра. Узнав о планах чиновников, матери больных малышей решили, что это приведет к увольнению специалистов и введению платных услуг. Этот невеселый прогноз отчасти уже оправдался: несколько врачей покинули центр. Понятно, что настоящие профессионалы хотят работать, а не сидеть на вулкане, тем более специалистов такого уровня охотно принимают в коммерческие лечебные учреждения.

Родители маленьких пациентов показали настоящий пример гражданского сопротивления: пожалуй, это один из немногих в саратовской истории случаев, когда протестующая общественность оказалась такой сплоченной, разумной и упорной – причем без всякой организационной и финансовой подпитки со стороны.

Сначала матери устраивали «родительские собрания» в центре с участием журналистов и чиновников (при этом региональное начальство выглядело ничуть не лучше городского), писали обращения в федеральные инстанции. Благодаря настойчивости этих женщин реорганизация центра была остановлена, его решили передать на областной уровень. Правда, городская власть без объяснения причин разорвала трудовой контракт с главврачом центра Натальей Рейн, проработавшей в этой должности почти четверть века Новый главврач, по словам родителей, занялась поиском бунтовщиков в коллективе – вызывала сотрудников на личные беседы. Состоялось несколько увольнений по собственному желанию. В июне и начале июля родители вышли на улицы города – провели пикеты в поддержку центра. Этого оказалось недостаточно: в горздраве матерям устно сообщили, что документы на передачу центра в областное подчинение будут готовы не раньше осени – а к тому времени передавать уже будет нечего, все сами разбегутся.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ