РКН: Статьи о главе ВТБ и журналистке ВГТРК блокируют по решению суда

Оценить
РКН: Статьи о главе ВТБ и журналистке ВГТРК блокируют по решению суда
Фото pixabay.com
Роскомнадзор объяснил, что такое решения вынес Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Блокировка статей в интернете о президенте ВТБ Андрее Костине и журналистке ВГТРК Наиле Аскер-заде связана с решением суда. Об этом вчера, 5 апреля, сообщило ТАСС со ссылкой на комментарий от Роскомнадзора. 

Ранее СМИ информировали, что ведомство массово блокирует информацию о Костине и в сети стали недоступными более тысячи страниц.

«Решение о запрете распространения на территории России указанной вами информации принято именно судом (Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области: решения А56-121229 от 16 ноября 2018 года и А56-81482 от 11 сентября 2018 года) <...> Обращаем внимание, что судом признана запрещенной к распространению именно информация, содержащаяся в указанных в судебных решениях материалах», - приводит информагентство ответ пресс-службы.

Помимо этого, обращает внимание ТАСС, Роскомнадзор подчеркнул, что «располагает основаниями для ограничения доступа к информации, запрещенной к распространению, которая публикуется на иных интернет-ресурсах (зеркалах)», а ведется такая работа по заявлениям истцов в судебных процессах.

Все уведомления о блокировки ресурсов направляются их владельцам на основании правил создания, формирования и ведения Единого реестра интернет-ресурсов с информацией, распространение которой на территории России запрещено, отметили журналисты.

Как прокомментировал порталу «Медиазона» юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, трактовка Роскомнадзора противоречит закону, так как в решении суда могут быть указаны только ссылки на конкретные страницы и регулятор может блокировать только их, а блокировки иных ресурсов назвал «произволом и злоупотреблением».

«У Роскомнадзора нет полномочий самостоятельно искать запрещенную информацию. А суд не может запретить любые сведения о Костине, Аскер-заде и квартирах. Потому что это будет запрет материалов, которые не исследовались судом, а авторы и распространители которых не привлекались к участию в деле. По логике Роскомнадзора нужно заблокировать сайт суда, на котором выложено судебное решение с цитатами», - считает юрист.

Напомним, ранее газета «Ведомости» сообщала, что Роскомнадзор блокирует на медиаресурсах информацию о группе ВТБ, ее президенте Андрее Костине и журналистке ВГТРК Наиле Аскер-заде. Журналисты обратили внимание на действия надзорного органа после того, как сервис «Яндекс.Дзен» удалил опубликованное на его платформе проектом Baza расследование о квартире, которой сначала владел ВТБ, а потом Наиля Аскер-заде.