Силовики задержали объявленного в розыск фигуранта дела Абызова

Оценить
Силовики задержали объявленного в розыск фигуранта дела Абызова
Сергей Ильичев. Фото eseti.ru
Бывший руководитель АО «РЭС» Сергей Ильичев стал уже шестым задержанным.

Правоохранительные органы задержали шестого фигуранта уголовного дела в отношении экс-министра Михаила Абызова - бывшего руководителя АО «РЭС» Сергея Ильичева. Об этом сегодня, 5 апреля, пишет РБК.

В пресс-службе Басманного суда Москвы изданию сообщили, что СК выступил с ходатайством об аресте задержанного. Следствие предъявило ему обвинение по статьям о мошенничестве в особо крупном размере и участие в преступном сообществе. Следователи настаивают на аресте Ильичева до 25 мая.

Сергей Ильичев, пишут журналисты, был гендиректором АО «РЭС» на протяжении почти десяти лет, свой пост он покинул в январе этого года. Эта компания оказывает услуги по передаче электроэнергии в Новосибирской области и является «дочкой» компании «Сибэко». Она, в свою очередь, подконтрольна группе RU-COM, председателем совета директоров которой Михаил Абызов был в 2006-2012 годах.

«РЭС и «Сибэко» фигурировали в материалах следствия по делу Абызова. По версии Следственного комитета, Абызов и его соучастники обманули акционеров этих компаний, похитили денежные средства, принадлежащие им, и вывели за границу. Общую сумму похищенных средств СКР оценил в четыре миллиарда рублей. В то же время, как писал «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы дела, единственный потерпевший по делу - «Алмазювелирэкспорт» - указывал, что потерял от деятельности Абызова только 10 миллионов рублей», - отмечает РБК.

Обстоятельства задержания Ильичева на данный момент неясны, замечают РИА Новости. Ранее в Следственном комитете России сообщали, что ему удалось бежать за границу.

Возглавляемая Абызовым преступная группа, как полагает следствие, действовала с 2011 по 2014 год. С 2012 года Михаил Абызов являлся министром по вопросам «открытого правительства» в кабинете Дмитрия Медведева. Незадолго до назначения министром он передал свой бизнес в доверительное управление, но, считают следователи, на самом деле продолжил управлять им лично.

По данным источников РБК, оперативную разработку Абызова ФСБ вела по меньшей мере два года. Бывший член правительства был задержан 26 марта. На следующий день суд отказался отпустить его под залог в миллиард рублей и отправил экс-министра в СИЗО до 25 мая. Вскоре после задержания Абызова СМИ заметили, что он исчез из списка друзей Медведева в социальной сети в «ВКонтакте».

Михаил Абызов входит в топ-200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. В 2018 году его состояние оценивалось в 600 миллионов долларов США (162-я строчка рейтинга).

Свою вину экс-министр не признает. Помимо него, по этому уголовному делу ранее были арестованы еще четыре фигуранта - Николай Степанов, Максим Русаков, Александр Пелипасов и Галина Фрайденберг.