СМИ: В Санкт-Петербурге полиция задержала двух активистов из-за установки «надгробия» Путина

Оценить
СМИ: В Санкт-Петербурге полиция задержала двух активистов из-за установки «надгробия» Путина
Фото Telegram-канал «АгитРоссия»
Точно причина интереса правоохранителей к активистам на данный момент неизвестна.

В Санкт-Петербурге сотрудники уголовного розыска задержали двоих гражданских активистов из-за установки напротив Исаакиевского собора «надгробия» президента РФ Владимира Путина. Об этом сегодня, 4 апреля, сообщает портал «ОВД-Инфо».

Речь идет о гражданском активисте Андрее Жексимбаеве и пресс-секретаре движения «АгитРоссия» Григории Кудрявцеве.

«Молодых людей задержали, когда они выходили из квартиры Жексимбаева. Активистов доставили в отдел полиции №1 Адмиралтейского района. Предположительно, на Кудрявцева составят административный протокол из-за акции с надгробием Путина, которое накануне установили активисты «АгитРоссии» в центре Петербурга. По словам Кудрявцева, он не принимал участие в акции», - сообщает СМИ.

Напомним, активисты «АгитРоссии» установили на газоне у Исаакиевского собора картонную табличку в виде надгробия с именем и фотографией президента РФ Владимира Путина, а также с надписью: «Предал народ России». Фотография «надгробия» была опубликована ими вчера, 3 апреля.

«Петербург принял эстафету, - заявили активисты. - Что мы хотели этим сказать: за принятые антинародные законы, постоянное вранье и отвратительное правление, Путин умер для граждан России».

Ранее в Набережных Челнах подобное «надгробие Путина» установил один из организаторов акции в защиту свободного интернета Карим Ямадаев.

Лист картона в виде надгробия с фотографией президента РФ был установлен возле здания местного управления Следственного комитета 10 марта. Позднее, 12 марта, суд арестовал активиста на 28 суток за повторное нарушение правил проведения публичного мероприятия. Фото «надгробия» появилось в нескольких группах «ВКонтакте», но руководство социальной сети удалило их, приняв за фейки. Впоследствии материалы были восстановлены.