Саратовскую область привели в пример в законопроекте об ограничении права вести видеосъемку на выборах

Оценить
Саратовскую область привели в пример в законопроекте об ограничении права вести видеосъемку на выборах
Фото Архив ИА «Свободные новости»
Сенатор Владимир Лукин внес в Госдуму законопроект, согласно которому проводить фото- и видеосъемку представители СМИ смогут только с места, на которое укажет председатель избирательной комиссии.

Сенатор Владимир Лукин, ранее занимавший пост уполномоченного по правам человека в РФ, внес в Госдуму законопроект, которым предлагается ограничить журналистов в возможности проводить на избирательных участках фото и видеосъемку. Об этом сегодня, 4 апреля, пишет Meduza.

Работникам СМИ хотят оставить право снимать во время выборов только с места, определенного главой участковой избирательной комиссии. Кроме того, такое требование Лукин предложил распространить и на членов избирательных комиссий, зарегистрированных кандидатов и их доверенных лиц, а также на членов инициативных групп по проведению референдума.

Основанием для внесения таких изменений в законодательство Владимир Лукин считает то, что «правоприменительная практика на региональном уровне свидетельствует об отсутствии единого подхода к ведению в помещениях для голосования фото и (или) видеосъемки» участниками избирательного процесса, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сейчас право осуществлять съемку на избирательных участках законодательно прописано только для СМИ и наблюдателей. При этом вести съемку с места, определенного главой избирательной комиссии, обязаны только наблюдатели, а журналисты от такого ограничения свободны. Что касается остальных участников выборов, то у них при попытке начать съемку могут возникнуть проблемы, хотя, согласно рекомендациям ЦИК, они также имеют такое право.

«В ряде субъектов РФ (Саратовская, Костромская области) законодательство предусматривает право лиц, имеющих право присутствовать при голосовании и подсчете голосов избирателей, на неограниченное ведение фото и (или) видеосъемки. Однако существуют многочисленные примеры, когда действия по ведению в помещении для голосования фото или видеосъемки оцениваются избирательными комиссиями как вмешательство в их законную деятельность, с привлечением граждан к административной ответственности», - сказано в документе.

В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что его принятие «будет способствовать открытости и гласности избирательного процесса».

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц назвал данный законопроект «абсурдным», пишет Znak.com.

«Комиссии, которым нечего скрывать, всегда открыты для фото- и видеофиксации процесса, чтобы убедить общество в том, что все честно. Когда же комиссия яростно сопротивляется открытости и гласности, темнит, тогда и начинают возникать запреты: сиди на отведенном месте, туда не ходи, это не снимай. Если законопроект будет принят, это облегчит недобросовестным членам комиссии [возможность] скрывать следы преступлений, что явно не в интересах российских избирателей», - считает Мельконьянц.

Напомним, в конце марта в России были уничтожены видеозаписи с избирательных участков, сделанные в ходе выборов президента в 2018 году с помощью установленных на них камер для онлайн-трансляции голосования, которые могли бы стать доказательствами фальсификаций. ЦИК РФ распорядилась хранить эти видеоматериалы только один год.

Ранее сообщалось, что волонтеры, просматривая данные видеозаписи, обнаружили явку избирателей на участки, которая оказывалась в некоторых случаях в разы меньше, чем официальные данные. Так, на участке №1058 в Махачкале, согласно подсчетам активистов, реально голосовали лишь 548 махачкалинцев, в то время как по официальной версии их было в пять раз больше - 2,71 тысячи человек. Генпрокуратура не нашла оснований для проверки выявленных несоответствий, не увидев в этих данных «конкретных фактов нарушений закона».