Саратовскую область привели в пример в законопроекте об ограничении права вести видеосъемку на выборах

04.04.2019, 19:26
Комментарии: 2
Просмотры: 1092

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сенатор Владимир Лукин, ранее занимавший пост уполномоченного по правам человека в РФ, внес в Госдуму законопроект, которым предлагается ограничить журналистов в возможности проводить на избирательных участках фото и видеосъемку. Об этом сегодня, 4 апреля, пишет Meduza.

Работникам СМИ хотят оставить право снимать во время выборов только с места, определенного главой участковой избирательной комиссии. Кроме того, такое требование Лукин предложил распространить и на членов избирательных комиссий, зарегистрированных кандидатов и их доверенных лиц, а также на членов инициативных групп по проведению референдума.

Основанием для внесения таких изменений в законодательство Владимир Лукин считает то, что «правоприменительная практика на региональном уровне свидетельствует об отсутствии единого подхода к ведению в помещениях для голосования фото и (или) видеосъемки» участниками избирательного процесса, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сейчас право осуществлять съемку на избирательных участках законодательно прописано только для СМИ и наблюдателей. При этом вести съемку с места, определенного главой избирательной комиссии, обязаны только наблюдатели, а журналисты от такого ограничения свободны. Что касается остальных участников выборов, то у них при попытке начать съемку могут возникнуть проблемы, хотя, согласно рекомендациям ЦИК, они также имеют такое право.

«В ряде субъектов РФ (Саратовская, Костромская области) законодательство предусматривает право лиц, имеющих право присутствовать при голосовании и подсчете голосов избирателей, на неограниченное ведение фото и (или) видеосъемки. Однако существуют многочисленные примеры, когда действия по ведению в помещении для голосования фото или видеосъемки оцениваются избирательными комиссиями как вмешательство в их законную деятельность, с привлечением граждан к административной ответственности», - сказано в документе.

В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что его принятие «будет способствовать открытости и гласности избирательного процесса».

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц назвал данный законопроект «абсурдным», пишет Znak.com.

«Комиссии, которым нечего скрывать, всегда открыты для фото- и видеофиксации процесса, чтобы убедить общество в том, что все честно. Когда же комиссия яростно сопротивляется открытости и гласности, темнит, тогда и начинают возникать запреты: сиди на отведенном месте, туда не ходи, это не снимай. Если законопроект будет принят, это облегчит недобросовестным членам комиссии [возможность] скрывать следы преступлений, что явно не в интересах российских избирателей», - считает Мельконьянц.

Напомним, в конце марта в России были уничтожены видеозаписи с избирательных участков, сделанные в ходе выборов президента в 2018 году с помощью установленных на них камер для онлайн-трансляции голосования, которые могли бы стать доказательствами фальсификаций. ЦИК РФ распорядилась хранить эти видеоматериалы только один год.

Ранее сообщалось, что волонтеры, просматривая данные видеозаписи, обнаружили явку избирателей на участки, которая оказывалась в некоторых случаях в разы меньше, чем официальные данные. Так, на участке №1058 в Махачкале, согласно подсчетам активистов, реально голосовали лишь 548 махачкалинцев, в то время как по официальной версии их было в пять раз больше - 2,71 тысячи человек. Генпрокуратура не нашла оснований для проверки выявленных несоответствий, не увидев в этих данных «конкретных фактов нарушений закона».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
3
архив
выпусков
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
2
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ