СОИ: На выборах после 20.00 перестали соблюдать закон

10.09.2013, 12:10
Комментарии: 0
Просмотры: 854

Фото Мария Алексашина

Сегодня, 10 сентября, в пресс-центре ИА «Свободные новости» состоялась конференция Саратовского объединения избирателей по итогам единого дня голосования 8 сентября в нашем регионе. Как рассказал координатор СОИ Денис Руденко, если в день голосования на участках было относительно спокойно, то после 20.00 на участках «начался ад».

- На участках непосредственно перед окончанием голосования стали регистрироваться наблюдатели от кандидататов, выдвинутых «Единой Россией» и ее сторонниками. Это всегда были достаточно крепкие мужчины, которые обычного человека могут устрашить одним своим видом. Эти люди во время подсчета закрывали обзор для других наблюдателей, провоцировали на конфликт. Лично я был на избирательном №275, у нас там были такие люди, которые отказывались представляться. Также на некоторых участках, что вообще незаконно, подобные люди проходили на участки после 20.00, а сотрудники полиции бездействовали. Наверное мы к следующим выборам попросим наблюдателей записться в «качалку» прежде, чем защищать честные выборы, - пояснил Руденко.

Затем слово попросила член избиркома с правом совещательного голоса Галина Анненкова. Она работала в избирательной комисси №180 (школа №76) и столкнулась с отсутствием реакции со стороны полицейских.

- Мне совершенно закрыли обзор, кричали, не разрешали смотреть отметки, хотя я такой же член комиссии как и они. После закрытия участка к нам зашли какие-то люди, я обратилась к полицейскому, но он ничего не ответил. Я написала жалобу в Территориальную избирательную комиссию Ленинского района в два часа ночи 8 сентября, но никакой реакции на нее пока не поступило, - отметила Аннекова.

Представитель ассоциации «Голос-Поволжье» Александр Никишин сделал заявление от лица своей организации: «Мы как и год назад не можем сказать, что выборы прошли честно, потому что подсчета как такового не было».

Член избирательной комиссии с правом совещательного голоса на участке №278 Олег Лимановский рассказал, что ему не просто запретили передвигаться по участку, но и выделили «запретную зону», в которую нельзя было заходить. Алексей Лукьянов посетовал, что председатели УИК и члены комиссий на муниципальных выборах «не знакомы с законами».

- Саратовское объединение избирателей и я лично благодарим всех наблюдателей и членов избирательных комиссий с правом решающего голоса за то, что они боролись за честные выборы хоть и в неравной борьбе. Наша организация будет юридически сопровождать всех наблюдателей, которые решат продолжать бороться за свои права, нарушенные на избирательных участках. Мы также готовы помогать кандидатам, которые не согласны с итогами выборов. Единый день голосования, впервые прошедший в стране и Саратовской области, будет нами проанализирован. Ближайшие выборы в Саратове пройдут в 2015 году, - подчеркнул координатор СОИ Денис Руденко.

Напомним, на пресс-конференции партии «Единая Россия» спикер областной думы Владимир Капкаев заявил, что «стоит задуматься над институтом наблюдателей, нужен ли он нам вообще».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ