Отказ КС проверять пенсионную реформу назвали «политическим решением»

Оценить
Отказ КС проверять пенсионную реформу назвали «политическим решением»
Фото businessman.ru
Один из авторов обращения в суд, зампред комитета Госдумы по госстроительству признал, что не ожидал такого решения инстанции.

Один из авторов депутатского запроса в Конституционный суд РФ с просьбой проверить пакет законов о пенсионной реформе на соответствие основному закону страны прокомментировал отказ КС.

Вчера, 3 апреля, стало известно, что инстанция отказала депутатам от КПРФ, к которым присоединились коллеги из ЛДПР и «Справедливой России». Решение суд мотивировал тем, что определение пенсионного возраста является прерогативой законодателя, а необходимость референдума по рассматриваемому Госдумой вопросу Конституцией не регламентирована.

Ситуацию радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировал первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, заслуженный юрист РФ Юрий Синельщиков (КПРФ).

«Это вопрос Конституции. В ней прямо написано, что у нас социальное государство и не могут издаваться законы, которые ухудшают социально-экономическое положение граждан. Конституционный суд принял политическое решение», - подчеркнул он.

Депутат признал, что для него такое решение КС стало неожиданным. По мнению Синельщикова, суд должен был рассмотреть вопрос более основательно, с привлечением различных инстанций. Коммунист добавил, что рассчитывал на то, что процесс удастся выиграть в Конституционном суде «хотя бы отчасти».