Навальный показал изменения, произошедшие с итальянским поместьем арестованного Абызова

Оценить
Навальный показал изменения, произошедшие с итальянским поместьем арестованного Абызова
Кадр видео
За два года там достроили еще один просторный дом, вертолетную площадку и искусственный пруд.

Оппозиционный политик Алексей Навальный в связи с арестом экс-министра Михаила Абызова опубликовал на YouTube видео, посвященное тому, как теперь, спустя два года после предыдущего расследования Фонда борьбы с коррупцией о деятельности Абызова, выглядит его итальянское поместье.

По словам оппозиционера, в ФБК «не удержались» от того, чтобы спустя два года поле предыдущего материала снова не сделать ролик об итальянском поместье Михаила Абызова, которому «принадлежит вся энергетика» Новосибирской области.

«Знакомые, места, знакомые пейзажи. Но! Впереди нас ждет сюрприз: вместо идеальных тосканских ландшафтов и архитектуры мы видим какую-то разруху. На месте лужаек вывален щебень, какие-то непонятные автомобили, металлические бытовки. Главный дом разобран! Вместо красивого внутреннего двора - котлован. Бассейн пустой, фонтаны не работают», - комментирует Навальный кадры, снятые летающим дроном.

Оппозиционер задается ироничным вопросом, не связанно ли происходящее с решением Абызова «бросить непатриотичную Тоскану и перебраться куда-нибудь поближе к Туапсе». Как следует из видео, за два года на участке экс-министра был достроен еще один дом площадью в примерно тысячу квадратных метров с вертолетной площадкой и искусственным прудом.

Напомним, экс-министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов был задержан 26 марта. На следующий день суд отказался отпустить его под залог в миллиард рублей и отправил бывшего члена правительства Дмитрия Медведева в СИЗО. Вскоре после задержания Абызова СМИ заметили, что он исчез из списка друзей Медведева в социальной сети в «ВКонтакте».

Абызову вменяется организация преступного сообщества и хищение около четырех миллиардов рублей, которые затем были выведены за рубеж. Как писал «Коммерсант» со ссылкой на адвокатов экс-министра, речь идет о сделке по продаже четырех энергокомпаний, которые Абызов фактически контролировал, несмотря на министерский пост, государственному «Алмазювелирэкспорту».

Стоимость этих активов, полагает следствие, была завышена примерно в 20 раз и составляла не четыре миллиарда рублей, а всего чуть более 186 миллионов рублей. Сам Абызов вину не признает, его защита настаивает, что «сделка была рыночной, а конфликт вокруг нее искусственно переведен в уголовную плоскость».

Михаил Абызов входит в топ-200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. В 2018 году его состояние оценивалось в 600 миллионов долларов США (162-я строчка рейтинга).