«Гражданские самолеты Сухого» отказались от поставки SSJ100 словенской авиакомпании Adria Airways

Оценить
«Гражданские самолеты Сухого» отказались от поставки SSJ100 словенской авиакомпании Adria Airways
Российская компания планировала передать в лизинг 15 самолетов, но приостановила сделку из-за опасности получения убытков.

Российская компания «Гражданские самолеты Сухого» остановила работы по заключению контракта на поставку самолетов Sukhoi Superjet 100 с Adria Airways из Словении, сообщает РБК со ссылкой на сообщение ГСС.

В «Гражданских самолетах Сухого» отказ заключать сделку мотивировали возможными убытками, которые понесет комания.

«Изначально предполагалось, что SSJ100 передадут Adria Airways в долгосрочный лизинг. Со словенской компанией ГСС в прошлом году подписал соответствующее соглашение, в котором обозначались намерения сторон. Согласно договору, Adria Airways должна была получить 15 самолетов SSJ100 в течение двух с лишним лет», - пишет РБК.

В ГСС отметили, что изучили финансовую отчетность словенской авиакомпании.

«Структуры, обеспечивающие финансирование сделки, рассмотрев финансовые результаты деятельности авиакомпании Adria Airways за 2018 год, рекомендовали компании «Гражданские самолеты Сухого» отказаться от сделки, чтобы исключить получение убытков», - цитирует РБК позицию производителя самолетов.

В конце марта «Ведомости» сообщали, что мексиканская авиакомпания Interjet хочет отказаться от эксплуатации Sukhoi Superjet 100 и переговоры по возвращению самолетов зашли в тупик. В феврале стало известно, что ирландская авиакомпания CityJet, пользовавшаяся воздушными судами Sukhoi Superjet 100 российского производства, отказалась от их эксплуатации. О планах ирландского перевозчика стало известно в конце прошлого года.

В компании «Гражданские самолеты Сухого» объясняли решение клиентов тем, что у них «полностью поменялась бизнес-модель». До этого стало известно, что бельгийская Brussels Airlines решила отказаться от эксплуатации взятых в лизинг у CityJet SSJ 100 из-за их технических проблем. В начале этого года СМИ сообщили, что минфин США не выдал иранским авиакомпаниям необходимые разрешения для приобретения Sukhoi Superjet 100.