ФСБ возбудила уголовное дело в отношении мэра Евпатории

Оценить
ФСБ возбудила уголовное дело в отношении мэра Евпатории
Андрей Филонов. Фото с личной страницы в Facebook
Ранее чиновник заявил о несогласии с решением суда, который постановил его уволить.

В Крыму местное УФСБ возбудило в отношении главы администрации Евпатории Андрея Филонова уголовное дело о превышении полномочий с причинением тяжких последствий. Об этом сегодня, 3 апреля, сообщает ТАСС.

Журналисты отмечают, что вчера Евпаторийский городской суд вынес решение об увольнении 45-летнего Филонова, возглавлявшего администрацию города с ноября 2014 года, из-за конфликта интересов при назначении директора одного из муниципальных учреждений. С соответствующим иском обратилась прокуратура, которая посчитала незаконным то, что глава администрации решил отдать должность отцу своей гражданской жены.

При этом Филонов, пишет Lenta.ru, в тот день выражал несогласие с судебным решением и заявлял, что не намерен уходить со своего поста.

«Во-первых, принятое решение не вступило в законную силу и не означает, что я автоматически уволен с занимаемой должности. Во-вторых, я не провидец, но у меня есть веские правовые основания считать, что судебное решение останется нереализованным и не вступит в силу», - прогнозировал сити-менеджер.

По его словам, он намерен дойти до Верховного суда России и Генпрокуратуры, чтобы «доказать и отстоять свою позицию».

«Завтра все по плану, я на работе. ПроФилонить не получится», - писал он 2 апреля.

На следующий день, 3 апреля, домой к чиновнику и в городскую администрацию для проведения следственных действий прибыли силовики.

В эфире местного телеканала Андрей Филонов заявил, что он готов сотрудничать со следствием, опроверг информацию о своем задержании и сообщил, что обвинений ему на данный момент не предъявляли. Также Филонов похвалил сотрудников ФСБ, которые, по его словам, «ведут себя крайне корректно».

«Уверен, что после дачи показаний и более внимательного рассмотрения документов многие вопросы у следственной группы или прояснятся, или… отпадут», - надеется чиновник, считающий происходящее «издержками производства».

По информации источника информационного агентства «Крыминформ», в деле Филонова более 60 эпизодов хищений денег из бюджета и превышения полномочий, в которых речь идет «о сотнях миллионов» рублей. Правоохранители, сообщает издание, рассматривают вопрос о задержании четырех-пяти человек из окружения Филонова, включая двух его заместителей.

«Параллельно сегодня прошло или еще продолжается 42 обыска - в кабинете Филонова и связанных с ним лиц, по месту проживания, а также в квартирах, которые принадлежат ему и членам его семьи - всего правоохранители пока обнаружили 18 квартир», - сказал источник издания.

Для проведения следственных действий, добавил он, в Евпаторию прибыли более 300 сотрудников республиканских правоохранительных структур. Расследование до этого шло два месяца, а само дело было в секрете от местных силовиков возбуждено еще на прошлой неделе.