Милин: В России все завертится, когда умрет вера в «доброго царя»

Оценить
Милин: В России все завертится, когда умрет вера в «доброго царя»
Кадр из фильма «Трудно быть богом». Фото kinopoisk.ru
По мнению публициста, сейчас в стране «торжествует серость», о которой писали братья Стругацкие.

Публицист и аналитик Дмитрий Милин сравнил ситуацию в современной России с произведением братьев Стругацких «Трудно быть богом».

«Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные. (…) Не пройдет и года, как арканарский люд полезет из своих щелей с топорами - драться на улицах», - цитирует Милин фантастическое произведение.

По его мнению, все изменится, «когда страна осознает всю глубину своего поражения, когда будет осознана ложь лившаяся из телевизора, когда умрет вера в популизм и «доброго царя», когда национальная депрессия накроет всю страну.

«Тогда полностью деморализованные россияне придут к тем из умных соотечественников, которых сейчас гонят из страны и поносят с вопросом: «Что делать?». И... страна начнет работать. (…) В России начнут платить рабочим, инженерам и ученым, способным что-либо делать, в разы больше, чем уцелевшим «силовикам» и чиновникам. Вначале эта Россия будет делать дешевые и порой нелепые, нетехнологичные поделки. Потом чуть лучше, потом серьезно лучше, потом конкурентоспособные. И все завертится. Россия вернется, но уже не опасным для всего мира государством, а мирным с «мягкой силой» и мощной экономикой. Той, которой сейчас обладает ЕС или Китай. На места инженеров будут ломиться лучшие выпускники школ, которые вернутся к советской системе образования после ада ЕГЭ», - считает публицист.

По мнению Милина, такое развитие событий вполне возможно и «главное этот шанс не проспать».