Псковская журналистка Светлана Прокопьева обжалует обыск в своей квартире

Оценить
Псковская журналистка Светлана Прокопьева обжалует обыск в своей квартире
Светлана Прокопьева. Фото со страницы Светланы Прокопьевой в Facebook
У журналистки были изъяты носители, содержащие конфиденциальную информацию.

Завтра, 3 апреля, в Пскове пройдет судебное заседание по жалобе на обыск у журналистки Светланы Прокопьевой, заподозренной в оправдании терроризма, сообщает Центр защиты прав СМИ. Адвокат Центра Тумас Мисакян считает, что при выдаче разрешения на обыск суд нарушил нормы закона. Он представляет интересы журналистки.

«Несмотря на то, что суду было известно, что Светлана Прокопьева является журналистом, постановление о разрешении на обыск было сформулировано в очень неясных выражениях. Это допускало изъятие у нее любой информации. В результате у Прокопьевой изъяли все принадлежащие ей электронные носители, бумажные документы и рукописи», - сказал адвокат.

Среди изъятых материалов оказались и конфиденциальные сведения, не предназначенные для публикаций. Журналистка подозревает, что информация может оказаться в руках местного Центра Э. Изъятые личные вещи, в том числе диктофон, фотобанк, флешки, до сих пор не возвращены.

Напомним, 6 февраля в псковской квартире Светланы Прокопьевой начались обыски, из-за того, что она могла стать фигуранткой дела об оправдании терроризма. 

Поводом для возбуждения уголовного дела стал выпуск авторского материала журналистки «Репрессии для государства», где она озвучила свою позицию о причинах теракта в Архангельске, предположив, что поступок подрывника, пронесшего взрывчатку в здание ФСБ, мог быть спровоцирован репрессивными действиями политического режима. Сотрудники Роскомнадзора заявили, что позиция Прокопьевой формирует положительное отношение к террору. Светлана Прокопьева отказалась давать показания на допросе в СК. 

В 2006-2008 годы Светлана Прокопьева выступала в качестве спичрайтера губернатора Саратовской области Павла Ипатова, а в 2010-2012 годах возглавляла управление экспертной работы и общественного мониторинга правительства Саратовской области.