«Русагро» хочет обанкротить еще два актива «Солнечных продуктов»

Оценить
«Русагро» хочет обанкротить еще два актива «Солнечных продуктов»
Фото instagram.com/rusagro_selhozka
Группа компаний подала в саратовский арбитраж иски в отношении должников АО «Элеваторхолдинг» и «ТД Янтарный».

«Русагро» продолжает подавать в суд иски о признании банкротами из-за долгов структур холдинга «Солнечные продукты». Как сообщается в онлайн-картотеке арбитражных дел «Электронное правосудие», вчера, 1 апреля, Арбитражный суд Саратовской области принял к рассмотрению иск ООО «Группа Компаний «Русагро» к аткарскому АО «ТД Янтарный». Третьими сторонами по делу выступают саморегулируемая организация «Альянс управляющих», областное управление Федеральной налоговой службы и региональное управление Росеестра.

В тот же день в инстанцию поступило аналогичное заявление «Русагро» в адрес зарегистрированного в Саратове АО «Элеваторхолдинг». Пока в работу суд его не принял.

Примечательно, что в обоих заявлениях сумма исковых требований к должникам указана идентичная - 608 миллионов 52 тысячи рублей.

Напомним, ранее ГК «Русагро» (Ros Agro plc) объявила о покупке контрольного пакета акций компании Quartlink Holding Limited, владельца холдинга «Солнечные продукты». В марте этого года группа компаний начала подавать в арбитраж иски о банкротстве структур «Солнечных продуктов» с одинаковой суммой требований в 608,052 миллиона рублей. Многие из заявлений суд не принял из-за нарушений в подготовке истцом документов.

Отметим, что ранее акционером «Солнечных продуктов» был председатель Госдумы Вячеслав Володин. В конце июля прошлого года генеральным директором холдинга «Солнечные продукты» был назначен Андрей Коваленко. В ЕГРЮЛ учредителем (участником) холдинга указан Владислав Буров.

Сам Володин рассказал журналистам, что его сестра Татьяна, как и мать Лидия Барабанова, участвовала в развитии «Солнечных продуктов», но не оформляла долю на себя, так как занимала там руководящий пост. Председатель Госдумы сообщил, что вместе с сестрой до 2009 года продал акции холдинга, получив с ней примерно по сто миллионов долларов США. Ранее в декларации Володин указывал в десять раз меньшую прибыль от продажи этих активов, хотя журналисты оценивали его богатство как раз примерно в сто миллионов долларов.

Прошлой осенью Владислав Буров обратился с письмом к сотрудникам холдинга, в котором связал привлечение инвестора с наступлением сложных времен, а также с взрывом на балаковском маслоэкстракционном заводе «Волжский терминал» летом 2015 года (в результате ЧП в одном из цехов погибли два человека и 12 пострадали, завод восстановил работу только в 2016 году - прим. ред.).

В октябре холдинг «Русагро» объявил о намерении приобрести контрольный пакет акций кипрской компании Quartlink Holding Limited, владеющей «Солнечными продуктами». Комментируя массовые иски о банкротстве заводов холдинга, эксперты предполагали, что на такой шаг «Русагро» идет, чтобы снизить риски недружественного поглощения предприятий со стороны третьих лиц и избавиться от не представляющих интерес активов.