Экономист: Когда политику перестанут ограждать от оппозиционеров – найдется смена Путину

Оценить
Экономист: Когда политику перестанут ограждать от оппозиционеров – найдется смена Путину
Экономист Максим Миронов. Фото со страницы twitter.com/mironov_fm
Профессор бизнес-школы Максим Миронов объяснил, что альтернативных политиков просто не допускают к выборам.

Профессор мадридской бизнес-школы Максим Миронов считает, что как только политику перестанут ограждать от оппозиционеров, действующему президенту РФ Владимиру Путину сразу найдется многоженство альтернатив. Размышления преподавателя опубликовал сегодня, 2 апреля, сайт «Эхо Москвы». 

Миронов обращает внимание, что 20-летнее бессменное правление Путина его сторонники и противники оправдывают «унылостью отечественного политического ландшафта», когда на фоне «абсолютной блеклости» оппозиционеров Путин «смотрится молодцом». И даже «единственная яркая альтернатива» – оппозиционер Алексей Навальный – многим не нравится из-за его авторитарности. Поэтому люди делают вывод, что «велика Россия, а альтернативы Путину пока не существует», нужно ждать появления новых интересных лидеров, чтобы тогда начинать бороться за честные выборы.

«Это неправильное понимание ситуации. Помимо Путина и Навального, в России есть очень много талантливых потенциальных политиков. (…). Для талантливых людей, которые подумывают заняться политикой, есть два пути – стать лузером, если ничего не будет получаться, или стать лузером, если что-то будет очень хорошо получаться. Во втором случае против вас включат административный каток со всеми рисками уголовного преследования. То есть даже если вы очень талантливый политик, ни президентом, ни губернатором, ни даже мэром крупного города вам стать все равно не дадут. В чем смысл идти в политику? Лучше тогда добиваться успеха в каких-то других областях. Поэтому большинство талантливых людей изначально принимают для себя решение не участвовать в политике», - описывает проблему Миронов.

В качестве подтверждения своей точки зрения он приводит ситуацию  с украинскими выборами, когда недавно появившийся кандидат Владимир Зеленский быстро забрал лидерство в гонке, опередив своих главных соперников Петра Порошенко и Юлию Тимошенко. Такой успех Миронов объясняет сочетанием харизмы и популярности политика, которые привлекли к нему 570 тысяч волонтеров.

«Что это значит для всех нас? Что как только у нас появятся нормальные выборы, как только Элла Памфилова перестанет своей грудью ограждать Путина и «Единую Россию» от политиков, у которых есть реальные шансы на победу, как только слова «оппозиционный политик» и «уголовник» перестанут быть синонимами, то мы обязательно увидим новых ярких политиков», - уверен экономист.

Он также считает, что такие кандидаты смогут легко набрать «голосов больше, чем Путин и Навальный вместе взятые», поэтому не нужно ждать, когда «вдруг появятся сильные политики». Нужно, уверен Миронов, добиться проведения открытых конкурентных выборов, на которых «нормальные политики появятся сами собой».