Роскомнадзор без объяснения причин требует от ярославского СМИ удалить новость про надпись о Путине

Оценить
Роскомнадзор без объяснения причин требует от ярославского СМИ удалить новость про надпись о Путине
Портал «Яркуб» опубликовал материал о том, что неизвестный написал на стене ГУ МВД грубое ругательство в адрес президента. В нем есть и комментарий полиции.

Представители Роскомнадзора потребовали от ярославского новостного портала «Яркуб» удалить новость, в которой говорилось, что полиция ищет человека, оставившего на стене здания МВД оскорбительную надпись в адрес президента РФ Владимира Путина. Об этом вчера, 1 апреля, сообщило издание «Медиазона» со ссылкой на Telegram-канал «Яркуба».

По данным журналистов, речь шла о публикации с заголовком «Полиция начала поиск человека, который оставил надпись оскорбительного содержания на здании ярославского УМВД», опубликованной вчера утром.

«Слово, которым неизвестный охарактеризовал президента, приведено в новости так: «****р». На фотографиях, опубликованных «Яркубом», этого слова не видно», - отметила «Медиазона».

Сотрудники ярославского портала рассказали в Telegram, что Роскомнадзор дважды потребовал удалить эту новость, сначала в письменном виде, а потом - по телефону. Неназванный представитель надзорного органа оповестил журналистов, что «делом занимается федеральное ведомство». При этом Роскомнадзор не раскрыл сути своих претензий к публикации.

«Мы рассматриваем ситуацию как акт цензуры, причем абсолютно безосновательной. От ответа на вопрос, какие законы мы нарушили, глава ярославского РКН уклонился», - подчеркнула редакция ярославского СМИ.

Напомним, 29 марта, в России вступили в силу законы об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление власти и госсимволов. Максимальные штрафы за фейки предполагают выплату государству 1,5 миллионов рублей, а за оскорбление госвласти - до 300 тысяч рублей. При этом в законе прописана возможность блокировки интернет-СМИ за его несоблюдение.