Отсидевшего за видео в соцсети саратовца вычеркнули из списка экстремистов

Оценить
Отсидевшего за видео в соцсети саратовца вычеркнули из списка экстремистов
При этом Росфинмониторинг внес в перечень пожилого жителя регионального центра.

Росфинмониторинг исключил 30-летнего жителя Саратова Константина Сычева из федерального перечня террористов и экстремистов. Документ с изменениями на 1 апреля опубликован на сайте ведомства.

При этом в черный список надзорный орган внес другого саратовца - 54-летнего Сергея Михайленко. Как следует из обозначений перечня, у Росфинмониторинга имеются основания полагать, что мужчина причастен к экстремистской деятельности.

Напомним, ранее Константин Сычев был признан виновным в распространении материалов экстремистского характера через интернет. Суд установил, что с сентября 2013 по февраль 2014 года Сычев в социальной сети на своей персональной странице, доступной для свободного доступа, разметил две аудиозаписи и четыре видеозаписи экстремистского характера. Саратовец был приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев.

Недавно Сычев обратился в суд с заявлением о снятии с себя судимости, скоро по его делу пройдет первое заседание.

В конце прошлого года в России был принят закон о замене уголовного наказания административным за возбуждение ненависти либо вражды, совершенное впервые. В начале этого года, по данным наблюдателей, Кировский районный суд Саратова стал первой инстанцией в России, применившей к гражданину новую статью КоАП об экстремизме. Жителя регионального центра арестовали на пять суток за размещение на своей странице в соцсети «ВКонтакте» поста с заголовком «Немножечко расистских шуток вам в ленту», а также комментариев к двум постам, в которых осуждались политика России в 90-е годы и ситуация на Донбассе.