Верховный суд отказался рассматривать иск Гудкова против закона об оскорблении власти

Оценить
Верховный суд отказался рассматривать иск Гудкова против закона об оскорблении власти
Политик Дмитрий Гудков. Фото со страницы Дмитрия Гудкова в Facebook
Заявление оппозиционера вернули в канцелярию суда.

Верховный суд России отказался рассматривать иск политика Дмитрия Гудкова против закона о неуважении к государству. Об этом сегодня, 1 апреля, оппозиционер сообщил на своей странице в Facebook.

Гудков уточнил, что не сомневался в отказе принятия заявления. Теперь документы переданы в канцелярию суда. 

«До конца недели получим их письмом и пойдем обжаловать. Для начала - в Апелляционную коллегию ВС», - написал политик в соцсети.

Напомним, Дмитрий Гудков подал иск в день вступления закона в силу, так как данная норма, по его мнению, «нарушает базовое право на свободу слова». В своем заявлении он и его адвокат Юлия Федотова акцентировали внимание на «юридической безграмотности» авторов закона. Как подчеркивал политик, упомянутые в законе понятия «неприличная форма» и «явное неуважение» могут привести к излишне широкому толкованию нормы и позволит признавать незаконной любую критику представителей государственной власти.  

Напомним, 29 марта, в России вступили в силу законы об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорблении власти и госсимволов. Наказание за фейки предполагает штраф до полутора миллионов рублей, а за оскорбление госвласти - до 300 тысяч рублей. Также закон предусматривает блокировку интернет-СМИ за публикацию такой информации.