Политолог Морозов: Преференции вузов для «юнармейцев» - это сословная сегрегация

Оценить
Политолог Морозов: Преференции вузов для «юнармейцев» - это сословная сегрегация
Фото yunarmy.ru
Эксперт отмечает, что даже коммунистам не приходило в голову публично провозглашать подобные антиконституционные практики.

Политолог и публицист Александр Морозов на своей странице в Facebook прокомментировал информацию о том, что ряд российских вузов вводит преференции для абитуриентов - членов учрежденного по инициативе минобороны РФ всероссийское военно-патриотического движения «Юнармия».

Ранее в интервью ТАСС начальник главного штаба организации Роман Романенко рассказал: «В настоящее время у нас есть договоренности более чем с 20 гражданскими высшими учебными заведениями, которые уже с этого года будут начислять юнармейцам дополнительные баллы к ЕГЭ за личные достижения. Каждый вуз самостоятельно принимает такое решение, внося соответствующие изменения в положение о приеме абитуриентов».

Как отмечает Морозов, сначала он принял эту новость за шутку, посчитав, что подобного просто не может быть.

«Ведь ректор университета и вообще все сообщество руководителей высшего образования не могут не понимать, что такое решение - это факт демонстративной сегрегации, которой не было даже при коммунистах, - подчеркивает он. - Ведь одно дело заявить, что в каких-то вузах будут специальные программы для этих юнармейцев - это понятная практика, специальные программы или гранты могут быть для кого угодно. Но вот прямо и радостно заявить, что будет совершенно антиконституционная практика в высшем образовании - это удивительно».

Политолог отмечает, что даже в советское время властям не приходило в голову публично объявлять, что члены КПСС официально получат дополнительные баллы при поступлении в вуз.

«Дикость. Моя родина отступает куда-то в доисторическую эпоху. В эпоху закрепленной сословной сегрегации...» - резюмирует автор.