СМИ: Россия сокращает присутствие на международных авиасалонах

Оценить
СМИ: Россия сокращает присутствие на международных авиасалонах
Фото siae.fr
На салон Ле-Бурже в текущем году российские компании могут не привезти натурные экспонаты.

РФ снижает уровень присутствия на европейских авиасалонах, а на салоне Ле-Бурже во Франции в этом году россияне представят только продукцию гражданского и двойного назначения и могут не привезти натурные экспонаты. Об этом пишет «Газета.ру». 

Издание также обратило внимание на то, что в прошлом году российские производители фактически проигнорировали авиасалон Фарнборо в Великобритании.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что площадка в Ле-Бурже теряет привлекательность для России, и поэтому страна не повезет туда военную технику. По данным, полученным СМИ от источника в сфере военно-технического сотрудничества, РФ представит несколько экспозиций от «Вертолетов России», ОАК и «Рособоронэкспорта». Осведомленный источник отметил при этом, что делегация арендует несколько шале «для проведения переговоров с иностранными заказчиками».

Представители госкорпорации «Ростех» рассказали журналистам, что на французском авиасалоне не смогут показать натурные образцы техники «в связи с существующими ограничениями», поэтому ограничатся моделями и рекламными материалами.

Издание отмечает, что и на прошлый французский авиасалон российские производители, опасаясь проблем с таможней, не привозили натурные образцы техники, а только модели и буклеты.

Мантуров, помимо заявления о неактуальности французской площадки «с точки зрения значимости», таким же образом охарактеризовал и значение для РФ английского авиасалона, куда в 2016 году не прибыли «Роскосмос» и «Рособоронэкспорт», а в прошлом году - даже ОАК и «Ростех».

Опрошенные «Газетой.ру» эксперты полагают, что из-за «внешнеполитических проблем во взаимоотношениях с Великобританией» России неудобно участвовать в авиасалоне в Фарнборо, так как британцы неоднократно отказывали в выдаче виз членам делегаций. России теперь имеет смысл развивать присутствие на азиатских и ближневосточных площадках и на домашнем салоне МАКС. Такую же точку зрения высказывал и Денис Мантуров, упоминая при этом и салоны в странах Латинской Америки.

Так, отмечает «Газета», Россия представила на Международной выставке авиакосмической и морской техники LIMA 2019 в Лангкави (Малайзия) более 500 образцов продукции, в том числе презентовала новый российский истребитель пятого поколения Су-57, который ранее намеревались показать во Франции.