СМИ: Первые экзитполы отдают Зеленскому лидерство на выборах президента Украины

Оценить
СМИ: Первые экзитполы отдают Зеленскому лидерство на выборах президента Украины
Кандидат в президенты Украины Юрий Зеленский. Фото instagram.com/zelenskiy_official
По предварительным данным, никто из кандидатов на пост главы государства не наберет необходимые 50% голосов для победы в первом туре.

Сегодня, 31 марта, проходят выборы президента Украины. Как отмечает Lenta.ru, в распоряжении журналистов оказались данные первых экзитполов.

Так как украинское законодательство запрещает публиковать подобные данные до окончания голосования, авторы размещают их под видом «маркетингового исследования алкогольных предпочтений украинцев».

«Кандидаты в президенты в них зашифрованы под видом марок алкогольных напитков. Владимиру Зеленскому соответствует «ЗеБровка», действующему президенту Петру Порошенко - шоколадный ликер, бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко - «Вдова Клико», а кандидату от «Оппозиционной платформы - За жизнь» Юрию Бойко - «московская водка «Бойкая», - расшифровывают журналисты.

Из опубликованных в Telegram-канале Мустафой Найемом данных следует, что Зеленский может набрать 26,8-28,8% голосов. Четыре из пяти опросов показывают, что его соперником во втором туре станет действующий глава государства Петр Порошенко (17,4-20,5% голосов). В пятом исследовании второе место занимает Тимошенко с 14,3-20,3% голосов.

Результаты экзитпола, опубликованные в Facebook журналистом Игорем Гужвой, также отдают лидерство Зеленскому, второе место - Порошенко.

РБК информирует, что к 15.00 явка на выборах составила 45,11% избирателей, тогда как в 2014 году этот показатель был меньше - 40,36%.

«Большинство соцопросов, проведенных до начала голосования и «дня тишины», показывали, что ни один из кандидатов не сможет набрать необходимое для победы в первом туре количество голосов (более 50%)», - замечает издание.

Напомним, ранее СМИ отмечали, что компания шоумена Зеленского получала деньги из бюджета РФ на съемки фильма, кандидатуру актера поддерживала известная российская певица Валерия.